爸爸说,他的童年无忧无虑,有湛蓝的天、青翠的草、调皮的鸟儿、脆口的桃儿……儿时的游戏更是数不胜数:有考验体力与韧性的跳皮筋;有花样多变的跳格子,上下翻飞的踢毽子,斗智斗勇的四驱车……别看我爸现在长得人高马大的,他小时候最爱玩的居然是女孩子的热门游戏——跳皮筋。
跳皮筋,又叫跳猴皮筋,流行于上个世纪80年代,这是一种适宜于儿童玩的民间游戏,皮筋大约长为三米,绷直后就可以开始跳了,跳皮筋分为几种难度,最简单的就是“过河”。过河是先从脚踝的高度开始,然后到膝盖,接着“升级”到腰部,最后到达肩膀和头顶。到达头顶时,一个豁虎跳就可以过去。
跳格子,也叫跳飞机。爸爸小时候住在附小旁边的一处四合院儿,这条巷子中大数是男孩子,放假了这群小小子们用生活见识网wWw.0279.nEt树枝,在空地上画出自己的地盘,比一比谁画的格子更漂亮,里面设置各种障碍:单脚跳、双脚过关、还有腾空跃起……爸爸说,那是他们童年放假的时候最喜欢玩的一项集体活动。
渐渐地,人们的生活条件好了,更多的人有了四驱车。这是一种赛车游戏,可以两个人分别拿着两辆四驱车,在同一个轨道上并驾齐驱,速度更快,并且行驶得更平稳的那一个,就是当之无愧的冠军了,但是那时,有些人的生活条件还没有达到可以玩四驱车的标准,所以呢,赛道旁就多了许多观众,在选手争夺冠军的时候,他们也呐喊助威,这样也可以体会到比赛的乐趣。
与爸爸的童年相比,我们少了与伙伴们一起呐喊、一起欢呼的时光,真羡慕那时的爸爸,那时的孩子们,真想什么时候也和我的好朋友们来一场酣畅淋漓的游戏体验!