我家养了一对小鸡,它们全身鹅黄色,肉嘟嘟,毛绒绒,特别可爱。我非常喜欢它们,常常带着它们下楼“散步”。
有一天,我带着小黄鸡们去草地里玩儿,刚打开笼子,它们就欢喜地直奔灌木丛,不停地用双脚在草丛中扒拉着,小嘴也不停地在草里啄来啄去,好像里面藏着十分好吃的东西。
玩了一会儿,该回家了,可是两个小家伙却没有一点想回家的意思,躲在草丛里怎么都不肯出来。俗话说“君子动口不动手”,我不去捉他们,而是使出A方案:唤。
我对着灌木丛叫了几声:“出来喽——。”可完全不奏效。我想:可能是人鸡语言不通,便换了一种“语言”叫它们:“咯咯,咯咯……”“哈,现在你们该出来见我了吧!”我心里想。可是半天我连根鸡毛也没看见。
“离离原生活见识网wWw.0279.nEt上草,A案却无效。”我使用了B方案:引。
我从家里拿来一些小米,从草丛里一直撒到鸡笼门口,我想来个“引君入笼”。可是等了好久却不见小鸡来吃食,我吓了一跳:“这两只小家伙也太聪明了吧!”
难道我堂堂五年级的“大学生”,还不如两只小黄鸡?不可能!事不过三,软的不行来硬的!我便在火冒三丈之势使用了残暴的C方案:抓!
我气冲冲地走进灌木丛中,刚要去抓它们,两小鸡就开始和我捉迷藏。别看它们小,身体可灵活了,叽叽叫着,小腿不停地跑来跑去——我向东,它们往西;我向南,它们往北。我不敢跑得太快,怕会不小心踩到它们……终于我无计可施了,只好请来了弟弟,于是兄弟齐心,各抓一只。在弟弟地帮助下,这才顺利地让两只小黄鸡打道回府了。