“呜呜……呜呜……”小河边不时传来这悲痛的哭声——小河“走”了。
事情是这样的:
这里原本有一条清澈见底的小河,水中生活着自由自在的小鱼,小虾等。小河活泼可爱,时而和小鱼小虾们嬉戏,时而奔腾着跃上岸边,给小草小花一个亲吻,又时而低低地和树木聊天。周围的邻居都特别喜欢它。
有一天,小河正玩的不亦乐乎,忽然一大股污水从一个张着大嘴的管道里喷吐出来,清澈的河水立即变得浑浊起来。
“哎呀,怎么回事啊?我的身体都脏了!”小河跳起来。
“这水好臭啊。”鱼儿虾儿们四下逃窜。有几只小虾逃的慢了,直接被污水吞噬,小河难过极了。
岸边的大树抬头看了看,对小河说:“是附近新建的工厂运营了,开始排污水了。”小花小草们叽叽喳喳讨论起来:“哼,真讨厌,那么脏的水生活见识网wWw.0279.nEt怎么能排到这里?看看我的绿衣服,看看我的红脸蛋……”
第二天,有几个穿着工作服的人从小河边走过,小河奔跑着对他们喊:“请你们不要再排污水了,把我的身体都弄脏了,水里的鱼儿虾儿也会死的……”可是工作人员哪懂得小河的语言,他们对着奔腾的小河笑笑,又把抽剩的烟头扔进河里,离开了。
第三天,第四天……小河终于渐渐失去了奔腾跳跃的力气,小鱼小虾也开始翻了白肚皮,清澈的河水慢慢变成了肮脏的污水,小河再也没有力气说话。岸边的花草也慢慢枯死……
等人们反应过来需要保护小河时,已经无力回天。他们抽干了小河的臭水,铺上泥沙,小河变成了一条道路。只有河边的大树知道,这里埋葬着小河的尸体,每一阵风吹来,大树们都会轻声呜咽……
这条宽广的马路被大树们称作:小河墓地。