每到暑假,我就如一只候鸟般嗅到了季节的气息,迫不及待地携女风尘仆仆地从南方赶回千里外的北方。只要双脚一踏上那片熟悉的不能再熟悉的土地,所有的抱怨,所有的委屈,统统释放在这纯净而清澈的空气中,仿佛家乡就是一个巨无霸收纳箱,她可以收纳我的悲,我的喜,我的伤,我的乐。
我的家乡是一座地地道道的小城,可是在我的心中,她是世界上最美丽最妙曼最风姿绰约的地方。我爱家乡的天空,永远那么湛蓝而纯澈,干净的没有一点杂质,有时白云赶来作伴,也是那样的多姿多彩,形态百异。拂晓时的太阳悄悄地从地平线上探出了头,把耀眼的金光慷慨地挥洒在波光潋滟的鸳鸯河上,这是一座环城河,在我上高中时,还是一条泥沙遍布到处都是垃圾的臭河沟。也不记得是从什么时候,这条河慢慢地变了模样,河道渐渐宽了,泥沙慢慢少了,它成为了一条名副其实的河。河的两畔,有茂盛的植物,有时是五彩斑斓的花朵和蓊蓊郁郁的植物,有时是一些随意生长的野草野花,但不管是什么,都会给这条护城河以最生动的衬托。
今年回来,更让我惊喜的是河里有了莲花,虽然它们没有南方荷花的丰硕与鲜艳,但是,我依然很感谢这些愿意来这里落户的植物们,我觉得它们一定能和土生土长的野草打成一片,成为最欢喜和睦的一家人。不时地,河面上有小船划过,护河人正在孜孜不倦地从河里打捞水草,蓝的天,清的水,悠闲的人,在凉爽的风中,就这么和谐的相互依存着。
拾级而上,是南北两条宽阔的马路,如果比起大都市的马路来,也许算不上宽阔,可我依然愿意用宽阔来形容它。从前家乡只有一条窄窄的马路,从东到西,在西街心花园那里,分开来两条,成为所谓的“生活见识网wWw.0279.nEt裤衩街”,今天,这条被小城人穿了近百年的服饰被改写了,它从南到北有了两条环城路,在这两条环城路的中间,又有了许许多多的建筑,虽然都不是什么高楼大厦,可是,每一座建筑都有恰到好处的格局。它没有哈尔滨的异域风情,没有南京的低调华贵,也没有北京的张狂现代,缺乏上海的金碧辉煌,庆幸它没有,这就对了,我就是我,我就是这样一座特立独行的小城,我有我的岁月,我有我的生活,我有我的格局,这就足够了,这就是我迷恋它的原因。
每到春天,漫天的黄沙把天地几乎淹没,呼呼啦啦的狂风透彻地告诉你春天来了,不分黑夜白天的狂刮一些时日后,你忽然再也吃不到满嘴的沙子了,你忽然觉得衣服上没有风的味道了,杨树柳树上冒出了嫩嫩的鹅黄般的颜色了,贫瘠的土地上真的草色遥看近却无了,你猛然意识到,冬天过去了,春天姗姗来迟了。季节如此鲜明地变换着,这是任何一个地方都没有的。
一年四季泾渭分明,春有春的浓烈,夏有夏的奔放,秋有秋的粲然,冬有冬的凛冽,每个季节都有它独一无二的模样。也许是因为季节的缘故,这里的人性格耿直,淳朴厚实,待人接物,从不虚情假意,喜欢你,可以为你两肋插刀,不喜欢你,便是你王孙公子也是枉然。遵照着自己的内心而活,从不欺骗诳语,从不虚情假意。无论是生于斯居于斯还是远在他乡的家乡人,每个人的骨子里都镌刻着亘古不变的秉性,真可谓“江山易改,本性难移”。
每个凉爽的夏夜,陪父母孩子行走在喧嚣了一天而宁静下来的大街上,皎洁的月亮静静的悬挂在天上,黄晕的光总是把思绪带到很远很远,长大的我们,有了自己的生活,但不管身在何方,这里,永远是我心中最重要的地方!