记得小时候,每年秋天打完枣后都会把一部分枣用白酒醉上,到过年的时候才能拿出来吃。这醉好的枣一次只能吃五颗,像小孩子一次不过才能吃三颗而已。可这醉枣中间如果开封过一次,这枣就会变质,就吃不得了,可往往都是这样的,会变质了。
每次到不了新年,我实在馋得不行了,这时我就会去找哥哥,他一看我讨好他,他立即就说:”又想让我帮你拿枣啊!“因为每年这个任务都是他的。我点了点头说:”老规矩,你拿枣,我放哨。“唉,如果不是枣在厨房柜子的最高层的话,我也不会去求哥哥,因为他每次都出卖我,还要我好多枣子,而且还要给他说好多的好话。
我俩赶忙来到厨房,我在外面放哨。这时已是下午1点多钟,家里人都在休息,只有我俩在这儿忙碌着。事成之后,他一半,我一半分了。我开心的吃着枣儿,哼着小曲玩过家家去了。所谓的一半半其实就是十颗,我五颗,他五颗。可他每次都要再拿我一颗,还负责任的说:”小孩子少吃点。“什么叫小孩子,他不过也只比我大一岁多好吗!我当时4岁,他不过才5岁多呢!
下午,阿姐生活见识网wWw.0279.nEt回来之后,便给奶去说:”姥,我想吃醉枣啦!“听到这个,我和哥心虚了,不敢直视奶和姐。奶便说:”悦啊,快过年了,再等等,你弟、妹不也等着呢吗?“姐只得应了。转过来又找我和哥,你们两个小鬼头,有没有偷吃啊!我和哥低头说:”没有,醉枣才不好吃呢!哪有我和哥从小卖部买的糖好吃啊!“哥也迎合我道:“就是啊!”只有快过年时哥和姐才在我家住几个月,住到过了正月十八就走了。这时是我最快乐的时候。
可不一会,奶就说:“木,金!过来!”愤怒中带关无奈。我和哥过去后,姐也过来凑热闹了,还没等奶问,哥就说是我让他拿的,然后就飞快的跑出院子找朋友玩去了。哥每次犯错都会这样,甚至会在别人家待好长时间。奶说:“金啊,吃了枣?”我说:“吃了。”奶又问:“好吃吗?”这时我终于不紧张了,便说:“好吃呀!沙沙的,甜甜的,还带酒香味,唉呀!好吃的不行不行的啦!”奶说:“好吃就行,叫你哥去吧,回来开饭啦!有他爱吃的红烧肉,有你爱吃的土豆沙拉”我开心的叫哥去了。
哎,这醉枣的味道我永远最喜欢!