沈奶奶是北京人,她开朗、热情、好客,还烧得一手好菜,杨梅凉糕就是她的原创拿手作品。
在宁波,每年六七月份是收获杨梅的季节,沈奶奶会把杨梅一颗颗洗净、取肉、去核、碾汁。这些步骤操作起来很费功夫。杨梅是小小的一颗,杨梅核那就更小了,果肉跟果核又是紧粘在一起的,想要彻底剥离开来,特别费事儿!奶奶要剥上几百颗小杨梅才能做一次凉糕。
这一步完成后,就需要把剥下来的果肉,一下一下捣碎成汁,可不能用榨汁机代替,否则榨得太碎了,就失去了果肉的颗粒口感。接下生活见识网wWw.0279.nEt来就是最关键的一步了,先煮一大锅开水把琼脂熬化,琼脂是北京人做糕点常用的食材。然后,加入杨梅汁、冰糖,不停地搅拌,一直到冰糖全部融化后,再次搅拌均匀,最后,倒入模具中晾凉。
这时,原本透明的汤汁就会很神奇地凝固成一块“晶莹红亮的大果冻”。由于我爱吃冰镇口味的,奶奶就在凉糕上摆上两片薄荷叶,再放进冰箱里冷藏,等我一放学,她就拉着我去她家吃。这小小凉糕红亮剔透,爽口弹滑,一口咬下去,甜中带酸,果肉清香泌脾,再也没有比这更适合夏天食用的美味小吃了。