我现在依然清楚的记得那个站在讲台上教我们知识,每当我们心浮气躁,不思进取,学习态度不端正的时候,他就会劈头盖脸的骂我们一顿,然后罚我们集体写检讨的人,他总是刀子嘴豆腐心,你想问他是谁?告诉你,他就是我的小学班主任兼我的数学老师。
他尽职尽责,每次上交的作业不管是多少,都会一一批改,并写上评语。每到放学的时候,其他的老师都回家了,他还留在学校里,帮我们补习功课,到班里人都走完了,他再把教室打扫一遍才回家。
记得班主任有几条口头禅,都很经典。例如:“讲完这道题就下课。”数学老师喜欢拖堂,经常听到下课铃响了,还有一道题没讲完,一个星期总要说那么几次“讲完这道题就下课。”“我们把这份卷讲完再下课。”“五分钟就好,大家再坚持一下。”然后就是“咳,这道题分四个小题,需要套用8生活见识网wWw.0279.nEt个公式,总共十一个步骤……”最常见的画面是下节课的上课铃已经响了,语文老师拿着课本在门口等着,数学老师才依依不舍的收拾讲台上的资料,然后我们就没有休息时间了。为此我们可没少抱怨,可是长大一点才真的体会到老师的用心良苦,他只是想我们多学一点而已。
他还经常说:“聪明是聪明,就是不好好学习。”“体育老师这节课有事,这节课上数学吧。”不光体育老师有事,音乐老师,美术老师,劳技老师也经常有事。在训我们的时候最常用一句就是:“你们是我教过最差的一届学生,我以前的学生都……哪像你们啊——一个个的……”虽然说得有点打击人,可这些都是实话。他只是想我们好好学习。讲道理听不进去,就用激将法激我们,总之他在我心中是个好老师。
那些年我们瞎胡闹,我们孩子气,但我们敬爱您,爱您的谆谆教诲。