晌午刚过,阳光明媚,并不算炽热的阳光透过斑驳的树枝照在石板间的青苔上,时间仿佛凝固在那一刹那,多想出去走一走,感受这深深融进泰州城的水城慢生活。
走近凤城河畔,正值早春,有诗云:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”,春风拂过杨柳,吹到脸上,真有一种说不出的舒服,说不出的温暖。信步走在河岸的栈道边,干燥的木头在脚下发出咯吱咯吱的声响,放眼望向湖面,几只野鸭正悠闲地嬉戏于如镜的水面。时而引亢高歌,时而低头觅食,不一会儿便不见了踪影。再远一点便是桃园了,虽然里面没有游人踏青、寻春,但无人的桃园却另有一番韵味。红桃绿柳在微风中微微抖动,柳枝拂过水面划出道道水波。鱼儿嬉戏于柳枝残叶间,构生活见识网wWw.0279.nEt成一幅安静甜美的春景图。
移步至老街,粉墙黛瓦和青石板路默默诉说着凤城的悠悠岁月,穿行在这里,古朴醇厚的气息扑面而来。老街的早晨和傍晚是最热闹的时候,清晨,当第一缕阳光照进老街的时候,卖早茶的店铺就开始了新一天的忙碌,磨豆浆、擀面皮、熬鱼汤、切干丝,当这些复杂的工序一应就绪,当第一位客人道出第一声“早安,老板!”,品尝着今天的第一碗鱼汤面,我觉得这些老祖宗留下来的手艺得到了真正的发扬光大,而友好的泰州人用自己的双手织就了一幅美好的画卷,这就是水城慢生活。
或快或慢,或急或缓,这都有他们的道理,而泰州就是这样一座生活节奏缓慢的小城,只要你用心去感受,去发现,一定会爱上这座城市!