黑幕中,挂着一轮明月,月发着皎洁耀眼的光,乌云飘过,月光被遮掩了一半,透过缝隙洒下星星点点的余光。
在天底下,坐落着城镇,灯火明亮,每家每户都打开窗子,亦或直接来到街上,感受秋风的凉爽。小孩们提着灯笼,嬉戏玩耍,灯摇来摇去,而天上的月亮越稳稳当当挂着,不禁让人觉得神奇。人们拿出孔明灯、烟花点亮放飞,寄托着美好的愿望,仰头看天,一片通明,天被映成了红色。
不只老百姓,那些清雅高洁的诗人们也出来赏月。“明月几时有,把酒问青天。”苏轼举起酒杯,举过头顶,好像在敬月,一饮而尽。
“举杯邀明月,对饮成三人……”独在异乡的李白,则在花丛中摆生活见识网wWw.0279.nEt上一壶美酒,举杯向天,邀请明月,与他的影子相对,便成了三人,乡愁似乎也淡了些许。
“海上生明月,天涯共此时。”“路从今夜白,月是故乡明。”“举头望明月,低头思故乡。”的诗句从这夜晚吟诵出来,在船上的、湖边的、城里的,地点不同,感情也不同,每个人对月夜的理解各不相同,但那份埋藏在心底的情结却是惊人的一致。
现代,月仍在天上挂着,仍是那么美的注视人间,但很少有人抬头了。人们没有了写诗的雅兴,有了现代化的通讯设备,不再对明月寄托情感,不再有这份古老的民族信仰,也失去了大自然赋予人的灵性了。
试问“明月几时有”,真的要“把酒问青天”了。