4月16日,我和其他小记者进行了一个非常有意义的采访,采访了无锡江南大学附属医院的董乔菁医生,她是援鄂医疗团队中的一员。
董医生的一段话深深打动了我:
“害怕是人之常情,每个人都会害怕。但是我是学这个专业的,作为医生、护士就应该冲在一线,在最前面保护大家!”
一开始,父母坚决不同意她去,尤其是深知其中危险的母亲。可董医生说正是因为这么危险,人民才需要他们,她才更要去!不出一周,董医生的母亲也写下了请战书,想与她并肩作战。“女儿,我也要去武汉支援了,我想和你在一起。”那一瞬间,我深深感动了,亲人之间的深厚情谊,保护人民的家国大义,在那一刻成为母女之间的心有灵犀。为了人民,为了更多家庭的幸福,为捍卫脚下这片神圣的土地,她们一往无前。
有一次董医生要问诊,由生活见识网wWw.0279.nEt于穿着厚重的防护服,听不清一位重病的老太太在说什么,便凑近仔细听。老太太推开她说:“请不要太靠近我,我是传染病患者。”这几句简简单单的话语深深触动了董医生。她说,之前她觉得医生只是一份养家糊口的工作,现在,她觉得更是一份扛在肩上不可推脱的重责!
每天都要穿着防护服工作,常常感觉要昏过去,隔着护目镜几乎看不清东西,一般人连一会儿都坚持不了,可医生一直都要在这样的状况下工作,必须要坚持住,必须坚守岗位,用心对待。他们脱下防护服是一个个平凡的人,是家长的心肝肉,其中一部分还是独生子女,需要靠自己撑起一个家。而他们穿上防护服,就变身为身披铠甲的勇士,保卫国家的英雄!
我想对所有的医护人员说,感谢有你们负重前行,你们辛苦了!没有你们,就没有现在的中国!致敬,最美的你!