余南游镇江三日,见丹桂点点淡黄于墨绿丛中,层峦接青天于碧空之上,山脊之木硕茂,群鸟栖枝。如处王摩诘之山水画中也,画中有诗。
余食润州之三鱼三怪于北固山。北固者,润州“三山”之首,横枕大江,石壁危悬。俯望山下,江天一色,碧波滔滔,尝有东吴雄踞江南之风。昔甘露孙刘之联姻,其亭台楼阁,山石涧道,虽数重修,今犹在也。忆江南孙仲谋之雄略,诸葛孔明之善谋,瞻其古城故迹,心生敬意。
次日,余与双亲登船游江,风平而浪静,江风拂面,顿觉适意。远视江岸,金山、北固山沿江拔起,似江生活见识网wWw.0279.nEt流之坝,高耸特立;下有潺潺溪流入江,其清澈亦可见底;山中茂林修竹,其叶青翠,似泛油光而欲滴。长江与京杭运河之汇,三山与群峰并起,其山其水,真乃“天下第一江山”也!
三日之破晓,西津古渡轻烟蒙蒙,吾与双亲漫步,微饥,见一小店,步入其厅,尝食“三怪”之首——锅盖面,此面乃天下之名品也,入口滑韧,其汤略咸,葱花浮于油上,锅盖用竹之清香回味,久不能忘也,饮尽面之汤,意仍未尽。
古人云:“润州乃‘天下第一江山”,今朝一游,不禁赞曰:“噫吁嚱!润州之美,天上亦未曾有也!”