每个来我家的人几乎都会感叹到“哇,你家真干净啊!你妈妈一定很能干吧。”这时,从来不做家务的我就会自作聪明地想:我也没见妈妈怎么干过活呀,家里大概是一直就这样整洁干净的吧。
的确,从不劳动的我一向没有体会过劳动的辛苦。直到有一天,一直帮我整理房间的妈妈突然撒手不干了:“京京,你已经五年级了,该自己学会整理房间了哦。从现在开始,我就不再帮你打扫了。“我这个小懒虫听了,却丝毫不以为然:不就是打扫房间吗,叠叠衣服扫扫地啥的,简直就是小菜一碟,再说这房间也不怎么乱嘛。想到这,我就轻轻松松的应下了。第一天,房间干干净净;第二天,屋子里依旧很整洁:第三天呢,还能看得过去……直到第六天,我终于发觉,房间里已经没地落脚了!地上、床上、椅子上堆满了衣服,地上都是头发、纸屑。我不禁用手捂住脸,喃喃自语道:”看来今天必须得进行一回大扫除了!”我始终坚信这种事儿肯定难不倒我。
说干就干!首先,我走到床边,拽过皱巴巴的“一团”被子,拉过两个角,有模有样的进行对折,想将它折成个豆腐块,奈何被子太过不听话,费了我好大力气才压平;接着,我将地板上椅子上的衣服一一捡起,丢在床上,将干净的秋衣裤叠好放入储物箱,外套裤子套起挂进衣橱,还有些脏衣服丢入洗衣机,洗涤干净。这时,我已满头大汗了。我长舒一口气,原以为已经扫除结束,没曾想又瞥见了地上的饼干屑,瓜子壳,餐巾纸,书桌上堆积如山的课本和作业。“唉………“我只能从床上爬起来,慢吞吞地去找扫帚和畚生活见识网wWw.0279.nEt斗。书桌下,床底下,角角落落里充满了灰尘与垃圾,我学着妈妈的样子,先仔仔细细地扫过每个角落,碰到扫不起来的”老顽固“只能用手捡起,再把各个地方的垃圾堆积在畚斗前,一手将畚斗用力抵住地板,一手轻轻把垃圾扫入畚斗中……地板是干净了,我擦擦头上的汗,将目光转移向书桌。我把课本与作业整理好放进书包,课外读物分类摆上书架,又找来一块抹布擦桌子,将书桌也整理的一丝不苟。
“嗨!终于完工了!“我一看到这自己亲手打扫的明亮房间,我的心情也随之开心愉悦了不少,心中一种强烈的自豪感油然而生。我叫妈妈来欣赏我的“杰作”。
“妈妈,我发现其实我们生活中许多东西都是通过劳动换来的,我们的生活脱离不开劳动。”我若有所思地对妈妈讲。
“那当然啦。“妈妈微笑着回答道,”你瞧,我们吃的粮食离不开农民伯伯辛辛苦苦地劳作;我们城市的整洁离不开清洁工阿姨日复一日地清理;我们城市的建设离不开建筑工人叔叔一点一滴地建造。包括爸爸妈妈,也需要努力的工作,才能挣钱养家。劳动虽然辛苦,但是,我们能通过它获取幸福的生活。所以,在平日中,我们不光要自己劳动,还要尊重为我们城市建设做出贡献的劳动者们,是他们的劳动,才有我们今天的美好生活。”
“嗯!我明白了,劳动是最伟大的。劳动,累并快乐着!”
宋庆龄曾说过:“知识是从刻苦劳动得来的,任何成就都是刻苦劳动的结果。”我人生中的第一次大扫除,既让我收获了成功的喜悦,又令我自此深深爱上了劳动。劳动,累并快乐着!