生活中,经常会看到各种纵横交错的格子,每次我都会情不自禁地想到围棋盘。围棋是用棋子围格子“抢地盘”,吃掉别人的棋子以后占领“土地”多的就是胜者。
小时候爸爸送我去学过围棋,黑白世界的“战斗”非常有趣,经常让我沉醉其中,乐在其中。学围棋也经常参加比赛,二年级下学期有一场比赛最为最惊心动魄,让我至今难忘。
那是一次段位比赛,赛场在姜堰。第一轮,我的对手是一个又高又瘦的男孩。我执黑先手,首先占据了两个角落与一条边。再看看我对手,他也如此,我走什么他也走什么,好像在模仿我下棋。我心想:他要是处处学我胜算不大,只有把他变成被动的我才会赢。看看对手,依然一副得意的样子,我有点暗暗着急。就在我走神的一刹那,他突然变招,我被他吃掉一块。糟糕,这一块吃掉对我影响比较大,形势非常危险。
“嘿,不要多想。”我赶紧调整过来,全神贯注地对付这个难缠的对手。堵住漏洞后,战局生活见识网wWw.0279.nEt逐渐平稳。接下来我攻他一点,他也惹我一下,互有的是,形成了拉锯战。这时候,我也渐渐适应了他的风格,稳住了阵脚。我突然灵光一现:不如用一个棋子做牺牲品,在边角做出一副佯攻的样子,然后趁其不意吃掉它正面的那一块,给他来一个“声东击西”,牵着他的鼻子跑。
于是,我在他的边角地带挑起了“事端”。战火一烧,他果然中计,赶紧帮忙救援。我趁他心里慌乱,再走一步加大进攻的力度,他看到几个子快要被我吃掉了,果然心里更慌了,忙不迭地赶紧救援。见他正忙于防守,我很快攻击他留下的破绽,占领了两条边,两个角与棋盘中间形成了一整块阵地。他一看,大势已去,不得已坚持下到了最后,结果可想而知——我胜利了。
棋盘就是战场,这场比赛开局失利让人心惊胆战,中盘死死咬住才求得生机,最后稳中求变让我最终取得胜利。
这场惊心动魂的比赛,也让我感到,做任何事情都要专心,肯动脑子,才会取得胜利。