从小,我的书房里就摆放着一顶军帽——白色的帽顶,挺立的帽檐,威严的军徽——那是爸爸从海军转业时的纪念,也是他送给我的礼物。我非常爱惜它,经常戴着它对着镜子“敬礼”,想像着自己就是一名“小小海军”。
终于,机会来了。暑假里,妈妈给我报了夏令营,而且还是到海军的军营里当一名真正的“小海军”。我的梦想就要实现了,临行前的晚上我兴奋的差点没睡着觉。
第二天,我和一群小伙伴坐了三个小时的高铁,来到了宁波。刚到宁波,雨就淅淅沥沥地下了起来,好像是老天专门派来欢迎我们的。一路上我的心里都在想像着军营生活的样子,但一到营地,就给我们来了一个下马威——六个人一个房间,有的同学觉得很失望,有的甚至开始报怨,但我想,这应该就是真正的军营生活吧,这样一想,我倒觉得自己更像一名“小海军”了。
入营以后,教官给我们每人发了一套“军装”,还指导我们穿上军装、戴上帽子,我们立马争着、抢着跑到镜子前摆“Pose”,一个个都笑的合不拢嘴,心里都乐开了花。但教官很快就露出了“真面目”,他把我们集合起来,教我们唱歌,最要命的是如果唱得不响亮就不给吃饭。“嗯,军阀!”我在心里嘀咕着,但我很快就发现歌声越响亮,我们就越有精神,我想这可能就是教官让我们唱生活见识网wWw.0279.nEt歌的原因吧。
军营生活的第一课就是沙滩特训——扛木头和滚轮胎。这种训练我在电视里看到过,于是心里便有一丝小得意。心想这还不简单,但轮到我们上场的时候就不是那么回事了,我们一个个累的满头大汗,有的满脸通红,有的喘着粗气,有的脸上、头上都是灰,看来,这“小海军”还真不好当。
后来,我们又参观了401防空洞,据说这是抗战时期为了躲避日军的轰炸而专门修建的。洞里又湿又冷,偶尔还有几只蝙蝠从头顶飞过,引来阵阵惊呼。这个洞很长,穿山而过,洞内设施一应俱全,有会议室、通讯室、武器库……当年,修建这个防空洞多么不容易啊,但我们就是在这样的环境和条件下,打败了日本侵略者。
五天的夏令营很快就要结束了,结营仪式上,我们又集合起来一起唱歌,这次大家都唱得非常响亮,因为我们很快就要离开这座军营了。当一位威严的海军军官给我们戴上军营徽章的时候,我们的心里既激动又不舍,有的同学哭了,有的拉着教官的手不放……
夏令营结束了,我们又回到了爸爸妈妈身边,但几天的军营生活让我感受到了做一名“小海军”的光荣与自豪,也让我体会到了军人的威严与神圣。
回到家里,我再次把爸爸的军帽戴在头上,对着镜子敬了一个“标准”的军礼,心想,我就是一名“小海军”!