好素养创造好家庭,一个良好家教家规,能让一个家庭积极向上、成长健康。
众所周知,病菌可以通过筷子,沾在菜上,送到嘴上,很不卫生,要预防病从口入。有时候,长辈都没有动筷子,我们晚辈却先动筷,还发出吧唧的声音,这就显得很不礼貌。
甚至有时候,我发现,我们都有一个通病,就是一边吃饭一边大声讲话,这样搞不好会噎着。另外,外出就餐,点的菜多了,也不是什么好事,吃都吃不完,最后还是要打包带走。
俗话说:“小餐桌带动大文明”。我们自己就要养成良好的生活见识网wWw.0279.nEt餐桌习惯。吃饭时,不看手机,不说话,不受外部环境影响;在外与人就餐,要先和主人打招呼,不能擅自上桌吃菜。之所以要这么做,是要尊重别人的劳动成果,吃多少,点多少。文明用餐,节约不浪费
这段时间,学校没开学,我在家按时吃饭。每次吃饭,都把饭和菜都吃完了。妈妈坐在餐桌上,露出满意的微笑,夸奖我吃得很干净。而我也很满足,下定决心:以后的每一天都要把饭吃干净,做到光盘行动。
餐桌上的素养是家庭最宝贵的精神,是长辈们言传身教和谆谆教诲,要传承下去。