记得在一次《品德与社会》的课堂中,我学到了一篇关于饮食卫生的课文,老师说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。希望同学们回到家,吃饭时都可以在餐桌上添一副公筷。”
不仅如此,我们还在课堂上了解到“公筷来夹菜”的缘由,要是没有公筷,病菌就很可能通过筷子,沾到菜上,再通过他夹菜的筷子进行二次传播。那样很不卫生呀!作为学生,要身先士卒,预防病从口入!
下午放学后,一回到家,我就和父母提议添加一双公筷,他们欣然同意了。刚开始,大家都用不习惯,总是忘记用公筷来夹菜生活见识网wWw.0279.nEt。大家仍然习惯性地用自己的筷子伸到盘子里夹菜,每次都需要我提醒才行。
一段时间后,我爸不耐烦了,大声地说:“这也太麻烦了,几十年一直用自己的筷子,也不见得有什么问题,干嘛一定要用公筷啊!”我听了,连忙解释道:“老爸,现在大家的生活条件改善了,健康习惯也要跟上步伐,你对不对啊?”老爸听了,陪笑着说:“现在我们都成老古董了,以后是你们这些娃儿的天下,得听你们的了!哈哈哈!”渐渐地,我们一家人都习惯上用公筷了!
为了大家的健康,希望每个家庭都能添加一副公筷!