冰霜惨兮!那个冬天,一切仿佛都被冻结住了,天空煞白着一张脸,愁苦着望着大地,冬天的太阳变得冰冷,也冰冷了我心中的温暖。强烈的自尊心无法忍受考试的失利,我苦着脸,哆哆嗦嗦地翻开了国学书。
我开始读到了《定风波》一词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”我读了,愣住了,穿林打叶不正是下着大雨,而他却能在那时候唱着歌儿漫步其中,怎会如此潇洒?
我看了下面的赏析,东坡此时正处在艰难时期,被小人咬文嚼字所陷害,关进大牢,好不容易得以生还,却还是被贬黄州。他正处于人生的冬天,谁都以为他会消沉,哪知他仍生活见识网wWw.0279.nEt放声高歌……
我有时自己为一场考试而感动惭愧,而更多的是对东坡先生是怎样克服消极,那温暖的力量来源于何处?
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”是他内心的坚守。“一蓑烟雨任平生”,他仍然不畏惧,我行我素。
我似乎被点醒了,激情满怀的诵读,对于已发生的事情,如大江东去,与其怨天尤人,还不如珍惜眼前,随遇而安,重整旗鼓,为创造一个精彩的明天而努力奋斗。
我仰望远处,温暖的阳光照射在我的身上,好暖和呀!闪耀智慧之光的诗,安然太若的东坡先生,在这一切潜移默化的浸润下,我的那个冬天,不冷了。