我在,没人注意到,但我自己知道,我在!
(一)
原来养过一只棕色的兔子,放在门卫那里。我叫它彼得,因为它长得挺像绘本里的彼得兔。
那纯白里唯一的杂色,被我买下后,那纯白就更纯了。我每天把它抱出来晒太阳,梳毛,喂食,还让它在院子里跑那么两下子。
彼得不像之前养的几只白兔,养了没多久就丢下我走了,它从我读三年级时陪我长到了我升四年级。直到那天。
我一早起来去看彼得,门口的人说:“兔子不见啦,连笼子一起!”轻松的语气让我以为那人在开玩笑:“把彼得藏哪儿啦?”“没啦!”
……
彼得没了,连它住过的笼子也没了。
它不像表哥的兔子死了以后能让人把它埋掉,并叫那么多人去为它落泪。它不知比表哥的兔子好了多少倍,但我知道它的下场比表哥的兔子惨了多少倍。而我最清楚的是为它伤心的人少了多少倍。
只有我在门口呆呆地立着,使劲忍着的泪在眼眶里打转,却还是忍不住掉下来,在地上砸出几朵凄迷的花。
它的处境,连它的妈妈也不知道。只有我在这里,看向蓝空中几朵洁白的云,希望能在那纯白里找出一丝杂色来。
(二)
“第,第第第第一。”我说话都结巴了,重演之前,只是隔了这么长时间,都要将那次忘却了。“全班,总分,第一!”看起来不像是开玩笑啊,我缓过神来,心中的希望多了几分,却还是抵不上担忧和怀疑。肯定是分算错了。这么一想,刚刚燃起的本就渺茫的希望就全没了,然而我还是停止了和朋友的聊天,凑过去看分数,但纯属只是好奇罢了。
“恭喜。”那个一心以为自己是第一的男生坐在桌前算分数,看到了我之后有些不悦地说道。啊,真没算错!确定了分数的我连忙跑回座位告诉朋友,只是说话比原先更加结巴了。
我急忙去打电生活见识网wWw.0279.nEt话告诉爸妈,仿佛看到了他们眼中亮起的光,但我肯定他们是比不上此刻我心里这个欢腾劲儿的。
我觉得老师心里和我一样高兴,因为老师那么相信我,而我虽说作文在班上地位很高,每次考试的结果却远远赶不上老师期望。
果真,领奖的时候,我一眼就看见了老师眼底的肯定和欣慰,我突然觉得没那么不好意思了,站在这个证实自己的讲台上,拿着作为奖励的那本书:
《相信自己,你就是最优秀的》
(三)
那是我确确实实看到校门口石墙上“中央美术学院”这几个字的第一眼,也是我迈进理想大学的第一步,在去年的暑假。
但因当时我走了一天路的劳累,也令现在的我惊讶,那时我居然没有一丝的感动。也或许是因为那时我根本不确定是否要读这所大学。
其实我并没有遗失那些感动,也没有遗失那些感动带来的幸福。当我在这所学校的宿舍前站立时,那迟迟未来的感动便攒足了劲儿地向我涌来,将我淹没。
这里会容许我跨进那扇门吗?我会在这里边画那些手稿吗?我是否能将现在的日常生活统统搬进去呢?或者说,我在这里就是我的日常?
望着眼前的宿舍,我是真的无法想象将来的我在门内门外随意进进出出的情形。我再看向校园内其他地方——这一切多么美好啊,不再是费尽心思在脑海里勾勒出来的模糊的轮廓……我离它如此之近,可我却愈发感到遥远。这样的学校,我考得上吗?
我跺了跺脚,踩着脚下这硬实的土地。这不是普通的土地!它或许被许多人踩过许多次,但是,此刻立其之上的是我,是我啊!
这是我进去过的第一所大学,不像清华北大那样被人挤得水泄不通,但,我走了几步,就认定了:
此刻,我在。多年后,我在!
不论我在哪里,我在。我在你看得见的地方,也在你看不见的地方。