小时候的一个夏天,在乡下老家,总有一个老爷爷骑着三轮车来家附近收废品。每次我都搬着小板凳坐在门口,看着他把大大的纸箱压平,再绑起来,觉得非常好玩。
那天爸妈不在家,出门时叮嘱我:如果收废品的老爷爷来了,记得让他把堆在门口的旧纸箱收走。没过一会儿,外面响起了熟悉的吆喝声:“收废品喽!”我赶紧跑出门去招呼老爷爷过来。他娴熟地把那一大堆箱子压平,摞在一起,拿出绳子穿过箱子的底部,捆住、勒紧,将纸箱绑好,称了一下重量,又堆在三轮车上。付过钱后,他匆匆地骑上车远去了。
这次又卖了多少钱呢?我数了起来,“嗯,刚刚称的是27斤,一斤5毛钱,总共是13块5,嗯?怎么只有8块5?少了5块钱。”我生气了,“哼,平时看起来那么老实的老头儿,竟然趁大人不在家就当我好欺负,没想到他是这样的人!”
晚上妈妈回来,我告诉了她这件事,妈妈却不以为然,认为老爷爷肯定没看清楚钱,还说五块钱又不多,算了,老人家也挺不容易生活见识网wWw.0279.nEt的。
哼,五块钱可以买很多东西呢!可以买五根冰棒或者三包辣条、两瓶汽水,还可以买……我心里依旧忿忿不平。
第二天,还是我一个人在家里,突然响起了一阵敲门声,是谁呢?爸爸妈妈都有带钥匙啊!好朋友?她说了今天有事不过来找我玩了。我满腹疑惑地打开门,出现在门口的是那位收废品的老爷爷。一看到他我就想起了昨天的事情,瞪着他,没好气地说:“干嘛呀?我家没有废纸箱卖了。”
老爷爷从兜里掏出一张五元纸币递给我,连声说:“对不住了,小姑娘,昨天赶着去收购站,没看清钱,少给了你五块钱。”我愣住了,明明可以占的便宜却又送回来了?想想妈妈昨天说的话,再想想自己是怎么恶意揣测他的,我有些不好意思地低下了头,推开了这钱,“您也挺不容易的,没事,这就……”“那哪行,该多少就多少!”说着他把钱硬塞给我,扭头走了。
时至今日,还是会偶尔回忆起那个收废品的老爷爷,那张还回来的五元纸币,也渐渐明白:人与人之间要讲诚信……