卫国有一个姓束的人,对全世间的东西都不喜爱,只喜爱养猫。猫,是捕捉老鼠的动物。束氏家里几乎养了一百多只猫。他家周围所有的老鼠,几乎都被抓捕完了。猫没吃的了,饿得整天大声地嗥叫,束氏只好每天买肉来喂猫。猫生了儿子,继而又有了孙子,因为经常只吃肉的缘故,竟然不知道世界上还有老鼠这种生物了,只知道饿了就叫,一叫就有肉吃。每次猫吃完了肉,走路慢腾腾、懒懒散散的样子都让人想到这个世界的美好感到幸福和知足。
城南有个读书人家里,老鼠多得成了祸患,它们成群结队地出来乱窜,有的跌落到了瓮里。读书人急忙到束氏家借来了猫。
猫看见老鼠两只耳朵高高地竖着,眼睛突露,像漆一样明亮,红着胡须唧唧吱吱地乱叫,以为是什么奇怪的生物,便不敢下去,只是环绕着瓮沿转圈。读书人实在看不下去了,就把猫一把推了下去。结果惊恐未定的猫,竟然被老鼠咬了脚,痛得从瓮里跳了出来,生活见识网wWw.0279.nEt逃走了。
从前有一只小老虎,它的母亲不管它干什么都不同意:小老虎洗碗,母亲怕它摔碎了碗;小老虎倒水,母亲怕它烫伤了自已;小老虎家离学校非常近,小老虎说:“我自己走”,母亲就说:“我一个大耳光子光死你,你信不信”;穿什么样的衣服,小老虎自己找了出来,母亲就指着说:“穿这个光冻着,不能穿,穿这个吧!”
有一次,母亲不在家,小老虎想:“如果我自己到学校,母亲一定会好好奖励我的”,可是,事实和小老虎想的完全相反,当母亲知道后,非常严厉地批评了小老虎:“你干什么!谁让你自己去学校的?你知不知道,万一你磕到了怎么办?万一你被拐孩子的拐走了怎么办?”小老虎实在忍受不了:“母亲,你不能在溺爱我了,你知不知道溺爱是对子女的犯罪啊!母亲,你不能让我和那只被老鼠咬了脚的猫一样,失去我的本领啊!”
爸爸、妈妈,不要宠溺我了,猫失去了本领,老虎不敢在森林中独行,再锋利的利爪和利齿又有什么用呢?