你们好!好久不见。
我是你们的“朋友”---传染病毒。
很久很久以前,世界上出现了第一个细胞,他们以DNA或RNA作为大脑,蛋白质作为四肢,来进行活动。而我们病毒,却是一种很奇妙的东西。我们既不是活的,也不是死的,我们长有蛋白质外壳,里面包裹着我们的遗传物质。之所以说我们既不是活的,也不是死的,是因为我们只是一个漂浮的“大脑”,没有四肢,不能独立生存,所以我们想到了寄生这个办法来生存。
人类,你好
所谓寄生,也就是我们先进入细胞体内,然后替换细胞的“大脑”,利用细胞的四肢来为我们工作。因为我们是寄生者,所以最不想做的事,也是你们觉得最不可思议的事,就是杀死宿主。你们肯定会纳闷了,既然你们不想杀死宿主,那为什么还有这么大的毒性?那就是你们理解错误了。我们的祖先比现在的我们要厉害得多。
给你讲一个关于我们祖先的故事吧。那是在26亿年前,生命进化出了一种分枝,也就是我们的祖先,大名鼎鼎的蓝绿菌。他们的DNA学到了直接用太阳来获取能量,因为不用因饥饿而担忧,蓝绿菌迅速地繁衍到了世界各地。但是它们无节制的繁殖加上大量的排泄物,把地球变成了一个不再适宜生存的雪球,生命差点就此灭绝。事后,那些幸存下来的细胞,学会了热力学第二定律,生物发展繁衍就会改变环境。如果不能适应所改变的环境的话,这个物种就会灭绝。
虽然并不能阻止环境改变的发生,但却能极大的减缓这一整个过程。于是我们的生活见识网wWw.0279.nEt祖先便开始遵循各种约束,不再大肆改变环境,而是学会了顺应环境。我们的毒性之所以小了很多,是因为那些毒性强大到足以改变环境的病毒,都已经灭绝了。那些细胞同样在为生存而战,他们学会了一种我们怎么也学不会的东西,那就是“团结”。细胞们采用群体大于单个战术,一个个团结协作组成了一种新的生命体,而这种新的生命体生存能力往往强于单个的细胞。其中一种新型生命体演化成了现在的你们,而我们也学着如何减小自己的毒性。
现在武汉闹得这一档子事,其实也不是全怪我们。你们已经知道了我们是怎样传播的,只要带口罩,勤洗手,少聚餐,就能有效阻止我们的入侵,但你们却不当一回事,只把我们当普通感冒对待,殊不知我们的毒性要比感冒大太多!这是连我们也没想到的幸运。之后事情闹大了,你们感到恐慌,疯狂的抢购口罩。恐慌之后的第一反应,就是责备。总认为这件事情是某人制造的,却不知这次祸事人人有份。你们在那里对我们破口大骂,但你们也不想想自己也有一半的责任。责备过后,你们反省了自己的所作所为,开始团结一心,齐心协力对抗我们的大举入侵。虽然我们的攻势凌厉,在几天内就感染了几千人,但你们还是发挥了你们与生俱来的优点:团结,这是我们怎么也学不会的。
我们的前线阵地已经被摧毁了大半,只剩下一些阵地在苟延残喘,我们的失败是在所难免的。
但我想告诉你们,只要你们一旦放下警惕,那,就是我们东山再起的时候……