秋风吹散了太阳的炙热,望着不远处的断垣残壁,我的心就如那日光,一点点地凉了下去,仿佛记忆中的那一块净土,正被沙尘一点点的掩埋,我从来没有这样难过。
那是一月前的傍晚。饭桌前,爸爸宣布了消息:小时候在乡下住过的老房子就要拆除了。“什么?”我不敢相信自己的耳朵,忍不住喊出了声。消息确凿,顷刻间,我哑口无言。
第二天,我回到了那里。一切熟悉而又陌生。小路还在那里,只是没有了之前的整洁,一条条短痕仿佛是被野兽撕咬过,触目惊心。田地还在那里,只是变得杂草丛生,周围已经坍塌的房屋碎片零散地洒在那儿,一片废墟。小溪还在那里,只是它再也流不动了,石子被岁月无情洗刷的枯黄。望着眼前,尽是荒芜。我不敢相信自己的双眼。“不,我不信。”我执着地自言自语道。
路不是一般的难走,每一次跌滑,我的期盼感就沉下去一分。终于到了,我推开了大门。
“砰”,大门重重地撞到了一边的墙生活见识网wWw.0279.nEt上。滚滚灰尘扑面而来。努力驱走灰尘,才看见了那时的院子。墙面年久失修,失去了之前的洁白,几块砖承受不了狂风的打击,径直地坠在地上,房子的大门紧闭着,可那两扇定不住的木门,在风中“吱呀”地响着,仿佛在向我诉说这多年的孤独与磨难。小时候玩过的玩具,生活用的锅碗随意散落在地上。每一样东西,都好像在诉说曾经在我记忆中留下的故事。
透过模糊的窗,屋里的东西都还依稀可见。那一幅幅儿时的画面,都一一在我脑海中浮现。可记忆中温暖的生活,却再也拼凑不起来了。我仿佛被千万支利箭穿透,难以呼吸。那一幅幅画面连成了一条铁链,一次次的绷紧,在我心上留下条条伤痕。我从未如此难过过。眼眶湿润了,记忆中的一切随着视线渐渐朦胧,涌入内心最深处。
又不知留了多久,天色渐晚,不得不走了。我使劲忍住快要坠下的泪,转身离去。
时光不再能倒回,只能将悲伤化为记忆,将老院子永远在记忆里珍藏。