“留白可以减少构图予人的压抑感,令观者以愉悦之心赏画。”当你在“百度”中搜索“留白”时,此句便会显现在电脑屏幕上。我认为,其意也便是“此中无物胜有物”了。
常见那些名家的画作,主体周围充斥着洁白的底色,却令人有烟波浩渺之感,因此对作品瞠目结舌。当时年幼的我对此并不理解,画素描时颇爱在纸上多抹几笔铅,直至将石膏涂为煤球才肯停手。画在手中无言地反射着银白色的寒光,“当你在这幅作品中无处留白时,它也便无法显出其质感,更不可能是无与伦比的艺术珍品了。”老师在身后慢慢地说着,并用橡皮抹去那些纷乱的黑线,我渐渐明白——美,并非不能留白。
随着时间与年龄的变化,学习任务之多也便“更上一层楼”。恍惚间也便失去了放学后的那种自在逍遥之感,换来了迎接考试时的提心吊胆。乘坐地铁的学子们,面对即将到来的大型考试,时而盯着语文书坐卧不安,时而忧心忡忡地翻阅着数学卷子,而弄清错题之后便会如释重负地感叹一声,再看下方的练习题。无意中,我仿佛听到我旁边女孩甜美的歌喉,只见生活见识网wWw.0279.nEt其:目似瞑,耳旁的耳机线连着她的手机,脚下踏着节奏,曲调从她嘴边跃出。在我看来,她就如同那面对朝阳飞行的无忧小鸟,富有生机、充满活力,相较下,我们便逊色许多了。也许我们也应该偶尔放下当前的任务,留出些时间去做自己所向往之事吧。让自己轻松,兴许做事更能事半功倍。我渐渐明白——百忙之中,并非不能留白。
城市中的高楼就如同森林中的树木,它们渐渐长大、长多,曾经的平房也如同树苗,变得高大粗壮了起来。森林般的高楼就如同饥饿的怪兽,飞速吞噬着碧绿的森林,使它从一个几乎在地图上看不到的点,在弹指之间化为了一座城市大小的面。人类科技发展的速度不可小觑,这令我们成为了地球上几乎最强大的物种。但每日在高楼中穿梭的我们,所向往的,也许是开发后留下的一片森林,也许是一片花丛,或者是只自由的松鼠……但我们所见之处皆是鳞次栉比。我渐渐明白——城市之中,我们需要留白。
留白之美并非仅用于美术之中,亦在生活之中。在艳丽的牡丹从中,有一朵纯白的花朵无言开放,这,便是留白之美。