月光如水,安详的倾洒着它的光辉,波光粼粼的海水中仿佛有无数晶莹闪烁的光斑在跳动。神秘,深幽的海之深渊在我眼前浮现我手捧蓝色书籍,沉醉其中,无法自拔。《海底两万里》,好一个使人心胸激荡,热血沸腾的书名,使人产生无限的遐想与无尽的思考,书中的内容使其更显神秘。
书中讲述一位法国博物学家带着他忠实的仆人应邀上一艘驱逐舰,参与捕杀驱逐在海上盛传的“怪物”。然而,事与愿违,他们位捕杀到“怪物”反被“怪物”所俘获,发现此“怪”实为一艘无人知晓的潜水艇。他们虽为俘虏却受到艇长的善待。在经历无数冒险与游历后,最终逃出水艇,将这一秘密公开于世。阅读此书,必会使其沉醉其中。你会在海洋的深渊看见遮天蔽日的水草,它们如神秘的热带雨林,包裹着美丽的珊瑚礁盘;你会看见在海底深处沉默着千年的海盗船上,栖息着无人打扰的可爱生灵,它们在海底森林里发出灯笼般幽弱的光,像茫茫宇宙中闪耀微弱光芒的星辰。我看到自由自在的鱼儿成群结队的在海洋中嬉戏游荡,它们时而跃出水面,在空中高声歌唱,然后再潜入海之深渊,人类的任何歌唱家都无法像他们那样自由,欢快的歌唱。我看到尼摩艇长那高大的伟岸,他伫生活见识网wWw.0279.nEt立在神秘的海洋森林,他的身影是那样的挺拔坚毅。多么伟大,善良的男人!他从不滥杀无辜,重情重义,他将从海底打捞的珍宝送给贫穷的人们;他一直默默无闻地守卫自己的国家。我不知道他的生活经历,他的身份;我不明白,他为何对人类有着如此深仇大恨。但我知道他是一个仇恨战争,渴望和平的自由之人。初看不知书中意,再看已是书中人,直至重游书之海洋,带着无尽的思考,我读懂了尼摩船长内心的伤痛:不是仇恨人类,而是憎恨殖民主义者,渴望民族解放。愿碧波荡漾的海水能冲刷他内心的仇恨,美丽的海底奇观能熄灭他的复仇之火,愿那个手持正义之剑的尼摩船长能在为自己选中的家园中自由,平和的生活……我目光迷离,仿佛看到鹦鹉螺号在汪洋大海中乘风破浪,勇往直前,看到尼摩船长释怀一切,在海上继续着他的冒险之旅……曾有人说:“如果你选择了大海,就不要渴望一帆风顺;如果你选择了道路就不要渴望一路平坦。”当你跋涉千山万水时,当你历经挫折磨难时,再读《海底两万里》,你会发现你所经历的一切是那么美好,令人回味。愿初绽青春光芒的我,伴着夕阳的余晖,在漫漫人生的探索之路上,既不思虑,也不彷徨;既不回首,也不忧伤……