我常常想:我们每个人就像尘世中的一粒浮尘,一滴雨点,在飘飘荡荡中感悟人生,去发现身边不期而遇的温暖。
我从不吝惜对陌生人说出感谢,寒冷的街头从一双斑驳嶙峋的手中接过热腾腾的烤红薯,仰起头对这双手的主人甜甜地说一声:“谢谢你啊,大叔。”他黝黑的脸上霎时浮起害羞的红晕,摆着手讷讷地说着:“不客气啦。”话中潜藏着的温和与惊喜,叫我既心酸又欢喜,那天的烤红薯也品出了别样的甜味儿。
也曾记得在暮色时分,推开一家烤饼店的小门。临别时隔着满室的饼香,笑着对店主说了声:“谢谢,阿姨。”头发花白的阿姨似是惊住了般,回过神来时却抑制不住脸上的笑容,一直目送着我走出店门。藏在那扇门后的淡淡的温暖,是值得我珍藏一辈子的幸福。
我们听过太多轰轰烈烈的誓言,所以总是错过许多平凡的温暖。把头放低一些,你会看到芸芸众生的脚印,虽然纷杂但却坚实。我们循着共同的未来前进,把温暖停驻在一些人的生生活见识网wWw.0279.nEt命中。
一次,在异乡街头迷失了方向,看着车来车往,却只能心急如焚,一辆吉普车停在路边,司机大叔摇下车窗,笑着问:“是迷路了吗?别害怕,说出来我帮帮你。”在这一刻我的眼泪突然决堤,生命中有太多意外让我们手足无措,也有太多温暖,让我们心生感激。想想人生在世也如同这车来车往,在大家都忙于奔波向前,全力冲刺时,仍然有温暖的陌生人愿意停下脚步,只为证实你是否安好。
常常想起纽约街头那个叫迈克的好心人,在寒冷的冬天沿街发着一双双手套,收到的人为此而惴惴不安,他只是笑笑,说:“不要钱,握握手就行啦。”是啊,握握手就行了,放下一切傲慢、偏见,一切厌弃、阴暗,只要握握手,这份温暖仿佛也会沿着掌心的纹路传递给每一个人,最终渗入血脉,成为生命的一部分。
生命的旅程是一群人的狂欢,而灵魂的跋涉却是一个人的孤单。给心灵注入一些人情温暖,这样,即使在黑夜里潜行,心中也会充满感激与勇敢。