清晨,鸟儿婉转的歌声将我唤醒。
院里的老胡桃树依然挺拔。树下是片片花丛,蝴蝶蜜蜂正在翩翩起舞。一切是多么美好!可惜,以后这里只能成为梦中的乐园了。我穿上了自己极少穿的绿色礼服,打上皱边领结,戴上绣边的小黑丝帽,准备迎接我在故乡所讲的最后一节课。
走进教室,我发现教室里不仅有学生,还有郝叟以及从前的镇长等人他们一个个极为认真,都拿着笔和纸,满怀期待的等着。看到教室里前所未有的拥挤,我的眼眶忽然湿润起来。
咦?怎么还有一个座位是空着的?哦,一定是那个调皮的小弗郎士。他有时会旷课去找鸟窝,有时则是溜冰……他知不知道这是他最后的一堂法语课?知不知道他也许见不到老师最后一面?知不知道他的故乡正在遭受普鲁士人的摧残?
我踱来踱去,时不时看下表,时不时看向窗外。最后一节课,我不想给任何一个人留下遗憾。终于,我看到一个身影急匆匆的奔来,是小弗郎士。他没有着急进来,而是在窗外晃来晃去,想必要趁人不注意时溜进来。但是眼前的景象,一定让他大吃一惊。最后,他只好敲敲门,红着脸走进来。我略带责备地说:“快做好,小弗郎士,我们就要开始上课了,不等你了。”看到人到齐了我很是满意,便开始了讲课。
这一生活见识网wWw.0279.nEt天,我竟发现自己从未如此耐心,如此希望他们能掌握我所讲的知识。而他们,也出奇地细心听着,就连平时最好动的小弗郎士,也努力地背书,尽管他没能背下来。
“我也不责怪你,小弗郎士,你自己一定够难受的了。实际上,我们大家都有许多地方应该责备自己呢。”此时,我想起了同学们朗朗的读书声,想起了学生们为我浇花,想起了我去钓鱼干脆放他们一天假……这一切是多么的美好啊!我又激动地说下去:“法语是世界上最美的语言——最明白、最精确。我们必须把它记在心里,永远别忘了它,亡了国、当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙。”
语法课、习字课、历史课、都进行得流畅顺利,知道十二声钟声响起。我站了起来,缓缓地看过每个角落。此时学生们平时脸上的笑容不见了,取而代之的是红红的眼圈和阵阵抽泣声。小弗郎士则闭着眼仰着头,好像怕一低头,泪水就会夺眶而出。“我的朋友们啊,我——我——”回想起曾经的欢声笑语,两行泪水顿时划过了脸颊。我赶忙转过身,使出全身的力气,写了两个大字:“法兰西万岁!”
我久久凝视着黑板,拭去脸上的泪水,沉默片刻,向学生们做了一个简短地手势:“散学了——你们走吧。”