推开窗户,一阵风吹了进来,卷起半透明的窗帘与之共舞。时而全部卷入角落,时而飘出窗外似要与那风一同遨游天际。
眼前的一切也都在这窗帘的遮掩下显得若隐若现,依稀可以看见楼下是一树的樱花,花蕊上似乎还停留着几只小蜜蜂,樱花树下的是带着口罩嬉戏的孩子。他们似乎玩得很开心,但细细观察,他们之间却总是保持着一定的距离,玩得并不是很尽兴。而远处零零散散站着的是戴着口罩的家长们。
那边刚刚迈进电梯的小姑娘,忽然意识到她没有戴口罩,继而快速走出电梯,待她再次进入电梯,可爱的小脸上已经戴上了浅蓝色的医用口罩。她走过樱花树下,将口罩摘下来,喷了酒精后装进了一个袋子,然后抬起头看了看美丽的樱花,朝着小区门口口罩回收垃圾桶走去。
一会儿,几位身穿红马甲的年轻人提着一些蔬菜水果走进了小区。他们一路向南,最后停在了一楼一户人家的门前,原来他们是社区的志愿者。他们给居住在这里进行自我隔离的海外回国人员给予温情的帮助。因为隔离期间不能外出,所以志愿者帮忙采购了蔬菜水果和生活日用品。
很快,门开了。生活见识网wWw.0279.nEt出来的人戴着口罩,收下了东西,两弯眉毛下的眼眸中仿佛星光闪烁,我知道,她在对志愿者微笑,感谢他们的帮助。志愿者同样是闪烁的眼眸,因为口罩遮盖了扬起的嘴角和温暖的笑容。善意在眼神中流淌,爱在口罩下的微笑中传递。
书桌上的手机震动起来。我查看信息,原来是小叔,阿姨的二宝出生了。小叔拍了照片过来,又是一个小弟弟,胖乎乎的很是可爱。小叔邀请我们一家去看看。妈妈说:“疫情还没有结束,我们还是等过一阵子再说吧”。小叔愣了一下,随即笑了,说:“好,那就等……”,后面的话还没有出来,但我们都了然于心。我轻声说道:“尽量不要外出,外出戴口罩”,便挂了电话。
我拉开抽屉,摸出一只口罩,戴好了来到小区门外的药店。我要再买一包口罩。结账时,售货员随意说了一句“春天快来了吧?”我低着头,看着手里的口罩,自言自语般复述了一遍,然后我抬头望着她的眼睛,坚定地说“春天,一定会来的”。她似乎愣了一下,眼睛放出了光芒。我知道,口罩之下,定是笑靥如花。
口罩隔离的是病毒,绝不是爱。疫情之下,爱依旧传递着。