一缕墨香,两三寒梅,妙笔毫下乾坤泻,冰梅枝头天地长。人生如同书卷,信手一挥间,忽而发现,原来,第二次也很美。
轻轻化开一截墨,久违的墨香钻进我的脑海。学业的繁重,无心、也无力再去绘制那一幅幅清雅的水墨画。于是,在那个梅花盛开的季节,我放下纸笔,将过去所珍爱的文房四宝,全部塞进了书柜最深处。只留下了一幅含苞欲放的梅花。
一年又一年,窗前的梅花仍在,墨香不复。
又是一年落雪,梅花争放。我也不再拥如过去般繁重的课业。调开墨汁,随手一笔,不禁愣住了。以前以笔力控制极佳的我怎么会像现在这样?只见纸上的线条歪斜弯曲,浓淡不一。
突然明生活见识网wWw.0279.nEt白了,过去的终归过去,与其沉浸在往事之中,不如从头再来一次。
于是,我开始用功,与清晨第一缕梅香成为朋友。磨墨、练笔,练了无数次,直到写好为止。
“苦心人,天不负”,我终于成功了!
轻提慢抹,提笔顿亮,一幅墨梅图跃然纸上。不同于过去的梅花,这株梅花花瓣舒展,像是在与严寒抗争。
“清新淡雅”我轻念出声。这不是以前一直企盼的境界吗?这时,一缕幽香传来,愕然抬头,窗外那枝含苞的梅花,却在微微轻笑,也不禁轻笑出声。
“谁道人生无再少,门前流水尚能西”。或许,美好的第一次只是第二次的沉淀。其实,只要用心就能发现,原来,第二次也很美。