我期盼着,聆听她的声音。手起,琴响,书生,呢喃。走进清照的世界,默默聆听,那别样的声音,萦绕在耳畔,久久不能散。
你听,那是她无忧无虑,恬适淡然的声音。“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。”和熙的春风吹着她的蓝裙和长发,飘飘若仙。她跳下秋千架,这优美的景色让她心情愉悦,欢快地绕着秋千嬉闹。在溪亭日暮之际,她又独自一人,划着一叶小舟,闯进了藕花深处。随着河水的荡漾,小船缓缓向前,船桨一次次的起伏,“惊起一滩鸥鹭。”夕阳下,彤红的阳光在河水间跳跃,她笑颊靡然。在那一刹那间,我仿佛听见了她哼着曲儿,吟着诗,天真快乐的声音。
你听,那是她幸福悠然,短暂隽永的声音。当明诚第一次踏进她家时,还坐在庭院中的她急忙地躲避,拖着木屐,弄掉了一地青梅,红着脸,躲在门后。倚门回首,终盼来了如意郎君。婚后,丈夫外出。她坐在窗前,望向远方,回忆着那快乐的往事。风卷帘,人不语“怕郎猜到,奴面不生活见识网wWw.0279.nEt如花面好。”幸福之意融入笔尖。即便是“莫道不销魂,西风卷帘人比黄瘦。”的念想,也能见她幸福的声音。
你听,那是她大气豪放,不愿输须眉的声音。干戈四起动荡,使她家败,物散,人亡。滚滚的乌江泥沙汹涌,她站在江边,如热血男儿般长叹:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”她一改从前的婉约端庄,双眸坚定地凝望着远方,将憋在心中的苦楚宣泄而出。望向她孤单寂寞的身影,我怅然。耳中充斥着她愤然悲痛的声音。
初秋,西子湖畔的荷花谢了,茶香也散尽了。她向那黛紫巍巍的青山走去。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”佳人如花儿,静静的凋落在秋风中,湮灭在乱世里,只留下一阙阙耐人寻味的华章。
坐在桌旁,月光倾泻而下,洒在书页间。回望千古才女的一生,我分明听到了很多迥然的声音。有快乐,有幸福,有伤痛……那都是属于李清照永远的声音。
我愿,穿越千古,期盼着,聆听她的声音。