微风拂过,留下小鸟的清音,是轻;云层相撞,迸出天雷的怒吼,是重;绿水荡漾,化开眉心的愁绪,是轻;蛟龙回首,卷起万丈波涛,是重。轻与重,本来就是世间万物表现的两种方式。生命中,因有它们而精彩,而世界,因有它们而绚丽!
轻者,是列子御风而行十五日,风流隐逸;轻者,是嵇康临刑之时顾日影而弹广陵散,风流洒脱;轻者,是薛涛于牡丹丛边“泪湿红笺怨别离”,风流妩媚。
轻,即是风流的韵致。
回看茜纱窗下,有潇湘妃子临风洒泪。林黛玉,是轻到极致的才女。她的轻,似眉黛烟青之间散不开的愁,是“花落人亡两不知”的风流;她的轻,若神情淡然之余傲世的骄矜,是“质本洁来还洁去”的风流;她的轻,如弱不胜衣之间自然的灵性,是“借得梅花一缕魂”的风流。
轻,自是一番别致的风流。而与之相对的,重,则是一股刚强的力量。
重者,是勾践十年卧薪尝胆坚忍不生活见识网wWw.0279.nEt拔;重者,是苏武牧羊十九年,忠贞顽强;重者,是鲁迅于整个中国彷徨之时的呐喊,悲愤沉重。
翻开丹书铁卷,有一代乐圣与命运搏击的身影。贝多芬,是重到极致的巨人。他的重,是面对打击时的坚毅,是藐视权贵的桀骜,是他骨子里对英雄的信仰。他的重,是《命运交响曲》中的抗争,是《英雄交响曲》里的无畏,是《悲怆奏鸣曲》中那眉头紧锁的坚强。最终,他与他挚爱的音乐化成了一声声呼喊,扼住命运的咽喉!回荡在历史的天空,千年不息。
轻与重,看似对立,实则相合。重于轻,若野花生于大地,如果没有一股坚强的意志与力量为支撑,风流则会变为轻浮。轻于重,若清溪流于高山,如果没有风流潇洒的韵质,坚强则会变为生硬。轻与重,二者相互依偎,缺一不可。
红梅初绽与白雪皑皑,风绕林间与青松劲挺,白雾茫茫与江河滔滔……轻与重,相互交织成一条绚烂的银河,流淌在千古夜空。