有一位诗人说过:“生命不是活了多少日子,而是记住了多少日子,只有不忘初心,生命才有意义。”
春秋时期越国被吴国击败,越王勾践沦为阶下囚。在国家危难之际,范蠡文种相约共同守护越国。最终,在范蠡和文种的协助下,勾践卧薪尝胆灭掉吴国,成就一方霸业。范蠡没有忘记他的初心——不求荣华富贵,在越王封侯拜将之际悄然隐退;而文种却忘记了他的初心,居功自傲,最终被勾践赐死。失去了他人生的意义。汉高祖刘邦能够击败项羽统一天下。张良,韩信可谓功不可没,他二人在追随刘邦时曾发誓一生忠于汉室。刘邦称帝后,张良履行了他的誓言,实现了他的人生意义。而韩信则被骄傲和权力迷失了初心,意图谋反,最终被斩首。孔子曰:“聪明睿智,守之以愚。功被天下,守之以让,勇力振世,守之以怯,富有四海,守之以谦。”文种,韩信可谓天纵之资,结局却是身败名裂,因为他们忘记了自己的初心。
当今社会可谓日新月异,是一个充满机遇与挑战的时代,一些心怀梦想的人,通过自身的努力,有的人成功了,他们认为自己已然走上人生巅峰,实现了人生的意义,可当他们忘记了初心,也会失去很多,可能是家庭,可能是朋友,可能是爱人,再大的权利,在多的金钱带来的也终究是一场海市蜃楼。
我们拥有梦想也必须追逐梦想,但我们必须始终不忘初心。
六世达赖仓央嘉措生来就是一个热爱生活见识网wWw.0279.nEt自由的人,继任达赖后,他不愿意一生都待在布达拉宫,做一个精神领袖,他希望走下神坛用自己的双手去帮助正身处困难中的西藏人民。有人质疑他不配为西藏之王,也有人说他是杰出的领袖。但终因西藏内忧外患,各方势力陷害,致使仓央嘉措被废,但仓央嘉措的心中却没有仇恨,他不忘初心,仍然用他的余生去帮助西藏人民,真正实现了他身为雪域之王而造福人民的人生意义。纳尔逊·曼德拉,南非之父,反种族隔离运动领袖,南非法院以密谋推翻政府罪判处他入狱二十七年,出狱后,他不忘初心,继续领导反种族隔离运动,并于1993年获得了诺贝尔和平奖,1994年担任南非总统。实现了自己为南非和平而奋斗的人生意义。罗萨尔——在美国制造包括911在内的多起恐怖袭击的恐怖份子。他的儿子因受父亲影响,从小就生活在仇恨之中,但这个孩子心中始终有一个梦想,为消灭世间仇恨而努力,长大后他的儿子成为了一个调节种族纠纷的心理学家,为自己的梦想努力着,实现了自己的人生意义,他们都可谓深受苦难,却并没向命运屈服,因为它们始终不忘初心。
在你实现人生意义的路上,会有很多充满诱惑的岔道,如果你忘却了自己的初心,它将会通向永无止息的欲望。冷静下来,牢牢守住自己的初心,它是你梦想开始的地方,或许是一个人或许是一个承诺,或许是一段回忆,只有不忘初心,才能方得始终。