“孙悟空”想必大家都听过,那可是大名鼎鼎,十分厉害啊!但是,在“孙悟空是不是英雄”这个问题上,我阅读了《西游记》1——7回,有了些自己的看法。
说它是英雄,不无道理。
想当初,它寻到水帘洞,没有隐瞒众猴,而是实事求是地告诉大家瀑布中有此洞,无私分享,这是英雄气概;当回到花果山,发现有魔王欺负众猴,立即把魔王打得屁滚尿流,杀死了他。讲义气,有责任心,这是英雄气概;勾销生死簿时,一笔把兄弟们都变得长生不老了,时刻想着它的猴家族,这是英雄气概;只要有人伤害了兄弟们,一生活见识网wWw.0279.nEt定会大打出手,这是英雄气概。
但如果说它不是英雄,也没错。
它在花果山“享乐天真,何期有三五百载”。一个英雄是不会无所事事地玩乐这么久的;它畏惧死亡,沉湎于世间富贵,没有英雄气概;它在师兄面前展示自己“强大”的法术,爱炫耀,逞能,没有英雄气概;它自封“齐天大圣”,欲与天公试比高,自大,没有英雄气概;他常常挑衅神仙,狂妄至极,没有英雄气概;它该做的事不做,不该做的事偏做,没有英雄气概。
这个孙悟空,有好的一面,也有坏的一面。或许只有看下文,才能知道更多的信息吧。