重庆是享誉世界的“山城”。是什么?让人们在群山中穿梭自如?就是轻轨。
轻轨这东西,相信大家都不陌生:两头尖尖的,有点像和谐号的车头,上面印着大大小小的花纹,动作敏捷灵活,又有点像盘曲于山野之间的巨龙。
重庆的轻轨与其他众地轻轨都不同,不仅有在地下的轨道,还有架在山间的,甚至可以过桥,在桥上一览美丽风景。里面的座位也是连体式的,冬有暖气,夏有凉风,而且坐在上面丝毫不会因为轨道弯曲而感到头晕,这时你可以望向窗外,尽情领略窗外的景色:嘉陵江里浪花翻腾,两岸高楼林立,隐隐约约也能看见远处连绵的山脉。
每到早上8:00左右,就是早高峰,这时总是人潮涌动,大家都摩肩接踵:穿着笔挺的白衬衫,脚踏锃亮皮鞋的公司白领,手夹生活见识网wWw.0279.nEt厚重公文包,从楼梯上咚咚地跑下来;扎着马尾,背着花书包的小女孩也从远处蹦蹦跳跳的过来;身穿黑色西服,戴着黑框眼镜,手里拿着手机,目不转睛地看着的一名阿姨慢悠悠的走下来……
广播里传来一阵声音:“列车还有一分钟到站,请各位乘客做好准备。”这仿佛给他们打了一个醒神剂:白领小哥把包紧紧的抱在胸前,站在门边,随时准备挤上去;小女孩也排在门后长长的队伍里,死盯着车来的方向,像是将要百米冲刺的运动员,正等待裁判发号施令;那位阿姨立刻把手机快速收到紧身的兜里,抬了抬眼镜,融进来那条长龙里……
夜晚,喧闹的城市渐渐送走了最后一批人,天上的星星明亮如钻石,清冷的月光洒在大地,再也没有轻轨呼啸而过发出的隆隆声。城市,入睡了……