天下最无私的爱是父母爱。平日里父母为我们做饭,为我们洗衣,为我们承担起这个家。但是我们常年生活在父母的庇护下,就像生活在温室里的花朵,娇嫩脆弱,经不起狂风暴雨,经不起闪电霹雳。我们在家就像一个个“小皇帝”“小公主”。为了锻炼我们的能力,认识到父母的不易,詹老师开展了“我是家庭小主人”的实践活动,希望可以通过这次实践活动,提升我们的能力,多为父母着想。
在我上任的第一天,我面临的一个巨大的挑战就是:做饭。平时我在家的时候,别说做饭了,就是连锅碗瓢盆都没有刷几次,这可怎么办?我走入厨房,从冰箱里拿出几个茄子,放在水池中轻轻冲洗。再将茄子放在菜板上。这时我心里有了疑惑,怎么切呢?一个个紫色的茄子躺在菜板上,仿佛冲我不屑的说:“连我都不会切,当什么小主人。”我拿起菜刀,冲着面前的茄子一刀切了下去,被劈成两半的茄子好像还在冲我吹胡子瞪眼,我又将这两半茄子切成几段,将每一段茄子切成几条。看着最终被我打败的茄子,我的内心有了一点成就感。将切好的茄子放入盘子后,便开始了第二道工序:炒菜。打开天然气,油烟机,倒上油,这时,锅里的油劈里啪啦的跳了起来,我的手来不及躲闪,被砰上了油。妈妈急忙走过来对我说,锅里再放油之前,是不能有水的,不然油就会像刚才那样跳出来。我可记住了这个教训。我将切成条的茄子放入锅中,用菜铲来回翻炒。在出锅之前倒上酱油,撒上半勺盐,最后放生活见识网wWw.0279.nEt入盘子里。大功告成!饭餐时,吃着我炒的茄子,尽管味道比较淡,不是很好吃,但我的心里还是美滋滋的。
我学会的第二道菜是西红柿鸡蛋汤。第二天中午,爸爸教我怎样做鸡蛋汤。“首先,要把西红柿切成丁,打汤的西红柿一定要切得比较小。”爸爸说。我按照爸爸说的做了。“接着将西红柿倒入锅内翻炒。”我打开天然气,倒入油,这次我长了记性,倒油之前锅内一定不能有水。我把西红柿放入锅中,来回翻炒,“下一步倒入两碗水,把锅盖盖上,闷一会,直到水开”我将水倒入锅中,盖上锅盖,总算歇了一口气,正当我以为自己可以休息一会儿时,爸爸说:“这个时间,要将两勺淀粉放进碗里,再倒一碗水,不停的搅拌。然后打两个鸡蛋,按一个方向搅拌。水开后,先放淀粉,焖一会儿,再搅拌着打入鸡蛋。”在爸爸的指导下,我很快完成了西红柿鸡蛋汤。尝一尝,味道还不错。
做家庭的小主人不仅要做饭,还要承包一切的家务活,早上还要去买饭。经过这一周的辛苦劳动,我明白了平日里父母的不易。平时上班就已经疲惫不堪,回到家还要再照顾整个家庭的饮食起居。因此,我们在家的时候,能帮父母分担家务活就多帮助父母。
这次家庭小主人的活动就像一把钥匙,启迪了我的心灵。我们应当以这次活动为起点,慢慢地承担起自己要做的事情。我们已经不再是一朵朵娇嫩的温室里的花朵,我们已经变成了一棵茁壮成长的小树,不惧风雨,不惧雷电,健康向上的成长着!