我眼中的英雄】
七(2)班李可儿
医生、护士,他们日夜与死神斗争,救人于水火,是我们心中的白衣天使。但在此“疫”中,他们无畏逆行,永不退缩,信念与勇气如影随形,是亿万人民的英雄。
2019年12月8日,湖北省武汉市爆发了可怕疫情——新型冠状病毒。它主要通过“飞沫传播”和“接触传播”感染周边人群。一时间,以武汉为中心,疫情很快扩散开来,人心惶惶。
打开电视,听着记者现场的跟踪报导,“武汉市的新增新型冠状病毒患者57名,但经过我们医务人员的精心照顾,已治愈出院13名患者……”至2月1日肺炎疫情确诊人数高达14415人,死亡304人,治愈338人。虽然死亡与治愈人数可以达到一比一,但是我们可以看到死亡人数不再大幅度增加,治愈出院人数逐渐攀升。
“目前有13支医疗队从全国各地前往武汉,预计明天可以进行疫情防控工作……”当国家有危难的时候,他们义无反顾冲在前沿;当我们需要帮助的时候,他们守候在我们的身边。在疫情面前,他们来不及与家人告别,只能在深夜写下思念的话语。
隐瞒身患渐冻症的病情,顾不上被新型冠状病毒感染的妻子,武汉市金银潭医院党委副书记、院长张定宇,坚守在抗击疫情最前沿30余天。在这30余天里,张定宇往往凌晨2点刚睡下,4点就得起来,接无数的电话,处理各种突发事件。
“如果你的生命开始倒计时,就会拼了命去争分夺秒做一些事。”而眼下,他要与命运叫板,在抗击疫情最前沿,用渐冻的身体,与千千万万的白衣天使一起,托起信心与希望,托起无数人民的生命与健康。雾气打湿了护目镜,口罩遮住了面庞。患者可能直到出院都未曾看过他们的脸,却知道他们是最值得信任的人。
刘智明、柳帆、梁武东、徐辉……他们都只是平凡的爸爸、妈妈、儿子、妻子。面对严重扩散的疫情,他们也会害怕,为了早点打赢这场战“疫”,他们舍小家为大家,冲在抗击疫情最前沿。他们是勇敢的逆行者,是最美的天使,亦是最无畏的英雄。
致敬,逆行的白衣天使!致敬,我眼中的英雄!