儿时,我对成长充满强烈渴望。最经常问奶奶的问题,就是:“奶奶,我什么时候能长大呀?”那时,奶奶总喜欢抚摸着我的头说:“奶奶可不希望小燃长大,小燃大了,奶奶就老咯。”
现在回头想想,若我童年懵懂与梦幻时便知现在成长付出的代价,又怎么会一味的叛逆,排斥,逃避长辈们苦口婆心的唠叨。
记得上小学时,我曾因作业没写完而逃过学。奶奶、老师满城找我,还把外出务工的父母叫了回来。找到我后,父亲第一反应就是打了我几巴掌,而奶奶却用身体护着我,语重心长地告诉我不能逃学,要好好学习。
那一次,我虽知道父母和奶奶的良苦用心,不再孩子心性,喜怒无常,但我并没有真正听进心里去,进入初中后,随着年龄的增长,我有了自己的秘密,忙于追星,荒废了学业。奶奶一开始未曾在意,以为我有了自己的兴趣爱好。直到后来,老师开了家长会,特别把我奶奶请到了办公室。自那之后,奶奶开始克扣我的零花钱。可是我只要对奶奶说,要买学习用品,奶奶就不再克扣,甚至还会多给一点。由于后来要的次数过于频繁,奶奶开始怀疑,偷偷进了我的房间,把我所有的海报都扔了。我回来后找不到那些海报,朝奶奶大发脾气,然后径直出门,住到生活见识网wWw.0279.nEt了同学家。
次日是周六,我被同学叫醒,发现手机上有21个未接来电,全部都是奶奶的。突然,又有一个电话打了进来,我接通后,是妈妈。“你在哪儿呢?你奶奶住院了,都是……”
我不知道是怎么到医院的,也不知道我是怎样离开的。但我知道:奶奶住院都是因为我。昨天晚上,奶奶因担心我给我打了数个电话未果后,跑出来找我,路上犯了心脏病,被好心人送到医院。看到病房里的奶奶憔悴的面容,我突然觉得自己是多么不懂事,多么让人操心。
直到那一刻,我才终于认识了自己,才知道我的任性行为是多么的不负责任的,我开始尝试,接受自己已经长大的事实,承担成长赋予的责任。从那以后,我重拾了学业,从最基础的,一点一点向上攻克,还一改往日的稍有不顺便斜眼睥睨的任性脾气。大家都说我,长大了,懂事了。或许,成长就是改变,成长就是时间造就人生。
是的,成长路上的蜕变犹如蝴蝶破茧,织茧很漫长,破茧成蝶,很艰难。可不破茧,怎能成蝶?不成蝶,怎能迎来一片独一无二的天空?亦或,这就是成长。
阳光总在风雨后,奶奶的事让我蜕变,让我成长,让我明白:面对,担当,责任,拼搏,奋进,才是成长的真正诠释与最好演绎。