“这道题我会!等于5,等于5。”
“告诉你,今天中午有红烧肉吃。”
“这次期中考试,听说葛女童数学考了55·5分!”
唉,真烦人!那最爱说话的“耗子”又开始喋喋不休了,他的那张嘴呀,从 来就没闲过,真应该给那张嘴颁发“最佳勤劳奖”。
数学课是“耗子”的天下,每一个问题,不管老师喊不喊他回答问题,他都会大声地说出来,音量特别大,生怕别人听不见似的。待他发表完长篇大论,他又坐下去跟同桌聊别人的八卦,逗得同桌哈哈大笑。这可把我害得不轻——我就坐在他前面,“徐吴锡,不要说话。”数学老师生气了,瞪了“耗子”一眼,“耗子”公然不惧,继续说话,只是声音小了一些。老师大怒,大叫:“徐吴锡,抄一遍数学概念。”“耗子”害怕了,教室里面已经有了生活见识网wWw.0279.nEt难得的安静。没过一会儿,一个蚊子般的声音再次响起,萦绕在我耳畔,我听不清老师的声音,老师以为我在发呆,于是让我起来回答问题,幸好我脑子好使,不用老师讲我也会,才逃过“一劫”。可是徐耗子让老师生气了,有道题错了,“耗子”大笑,嘴里不停地说:“订正,订正,订正!”同学们回头视之,皆大笑。老师气得脸都红了,说:“徐吴锡,你好没有规矩。”你给我站到后面去。”师命难违,“耗子”溜到最后,没人和他讲话,他也无话可说了,他的嘴终于闲下来。
“耗子”的话如滔滔海水永不绝,但我真希望他的话能够少一点,也希望他的嘴歇一歇。
虽然“耗子”爱说话,但他很勤劳,总是帮助大家擦黑板与窗子,从不叫苦。他的数学也很好,上次的数学比赛,他是全校的第一名。
那个“耗子”的嘴真是难得有闲,真希望他能安静点儿。我想,这样他的成绩应该会更好!