下午,无意中翻起了史铁生的《我与地坛》,当我翻到《秋天的怀念》时,泪水溢满了眼眶,溅起了回忆……
这篇文章中讲的是“我”双腿瘫痪,脾气暴怒无常,母亲很心疼看到《我》自暴自弃的模样,一直想推我出去看看北海的菊花,我在她千百次央求后终于答应了她,她就想个孩子,比任何时都喜出望外。但就在这之后,母亲就永远地倒下了,她在临死前没说完的那句话“我”和妹妹都懂:“我俩在一起,好好儿活……”
不由得想起母亲的那一个谎言。
一次搬家,父亲不在家,我和母亲便用单车把家里大大小小的东西推回家。
夕阳西下,我和母亲就这样不知走了多远,我注视着母亲佝偻的身影,心中很是不忍,那曾是那么美的背影呀,而今却……
生活见识网wWw.0279.nEt不愿再想,于是走上前说“妈妈,让我拉车吧!”她当然不肯,我坚持了许久,那根绳子终于搭在了我的肩上,可是,拉了一会,我很累,肩也疼了,真有点受不住的感觉,但我强忍着。
我艰难地坚持着,突然听见母亲的叫喊声“东西掉了,快去捡一下。”我放下车,果然在路边看见了一个盆子,于是就跑过去了,稍许,我感到有点奇怪,车本不快,母亲也跟在后面,东西怎么会掉呢?
再回头时,她已经拖着车走了一段路了,她如同传说中夸父追日,迎着太阳走着,虽已步履艰难,却一刻也不停息。柔和的夕阳披在她的身上,她的形象是那么圣洁。一步步地仿佛拖着整个世界。
我明白了,眼睛不觉模糊了,那让我永生难忘的背景,融入了那柔和的金色的阳光中……