十六岁被高压线击伤,失去双臂和一条腿,成为一个炭人。谢坤山面对的困难,让常人难以想象,可也正是这些困难,点缀了他传奇般的人生。
失去双臂的谢坤山,用嘴咬着画笔习画。为了丰富知识,闭关三天读书;为了抓住学习机会,只要有老师的课,他从来都是第一个到,最后一个走;为了弥补学画程度的不足,他不放过任何学习机会;为了作画,即使嘴里伤痕累累也不放下画笔。
摔倒之后站起来,方能掌握世界。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”谢坤山正是这样,没有被身残打垮,再一次次的泪生活见识网wWw.0279.nEt水与汗水、苦难的付出之下,一次次站起来,从他那伤痕累累的嘴里,我看见了“吃得苦中苦,方为人上人。”
黑暗之中向阳生长,方能绝境逢生。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”谢坤山正是这样,是苦难为考验,积极乐观,笑对命运。乐观处世,积极向上,这样的人生才充满希望。即使身处黑暗,也是在向光生长。
如今我们,也应培养自己的吃苦精神,乐观豁达的心态。帮助我们在以后的日子中微笑面对苦难。
我们的身上总是带伤,因此我们要学会在即让伤口愈合。正如卢思浩说道:“这个世界没有不带伤的人,真正能治愈自己的,只有自己。”