《我与地坛》读后感
在网上时常读到已故作家史铁生的文字,很是喜欢。多读一些他的作品,于是到书店买了一本他的散文集《我与地坛》。
《我与地坛》这本书共收藏了作者八篇长篇散文。《我的遥远的清平湾》《奶奶的星星》《命若琴弦》《一个谜语的几种简单猜法》《关于詹牧师的报告文学》《我与地坛》《想念地坛》《轻轻地走与轻轻地来》。
其中《我与地坛》是我最喜欢的一篇抒情散文,文中饱含了作者对人生的种种感悟,以及对母亲的深切思念。
《我与地坛》一文之中又分七个章节。第一部分写“我”与地坛,以景物描写为主,写作者对生命的感悟,深刻地展示了作者如何走出病残阴影的心路历程;第二部分写“我”与母亲。采用追忆的方法,表达了作者对母亲无尽的怀念。
我喜欢作者的景物描写,非常灵动。他写到“蜂儿如一朵小雾稳稳地停在半空中;蚂蚁摇头晃脑捋着触须,猛然间想透了什么,转身急行而去;“露水在草叶上滚动,聚集,压弯了草叶轰然坠地摔开万道金光。”
我想,如果换做是我,可能看不到这些美好的景物,只会写自己失去了双腿有多么的痛苦,或者表扬自己多么坚强地与病魔作斗争。但是作者却不谈这些,他只是写自己一个人来到地坛,看着屋顶的檐头逐渐退去了颜色,看着地上的昆虫在慢慢地蠕动,看着地坛里的那些人和那些事,有时合上书,透过斑驳的阳光思考生存的意义。这是需要怎样的坚韧,怎样强大的内心。
与作者的命运比起来,我是多么的幸运,我又是多么的脆弱与渺小,思想境界又是多么的低下!想想我有健康的身体,有完整的家庭,却还时生活见识网wWw.0279.nEt常为那些生活之中的琐碎,烦恼痛苦,对比起来,真的都不足挂齿。
《我与地坛》这篇散文用了整整一个章节,来怀念追思他的母亲。在他双腿刚刚瘫痪的那段时间里,他找不到工作,曾郁闷、逃避,终日独自一人推着轮椅到到园子里去,在老树下或荒草边默坐、呆想生与死的问题。
他的母亲知道儿子心里的苦闷,知道不该阻止他出去走走,但她又担心儿子。有时,史铁生在园子里呆得太久了,母亲就会到地坛找他,看到他平安的待在那里,却又不去惊动他,悄悄地离去。作者写到:“多少年来我头一次意识到,这园中不单是处处都有过我的车辙,有过我车辙的地方也有过母亲的脚印。母亲不张扬的爱随着光阴的流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。”
而这些情况只是在母亲猝然长逝以后,作者才有余暇设想。他回忆到,“当我不在家的那些漫长时间,她是怎样心神不定,坐卧难安,兼着痛苦与惊恐与一个母亲最低限度的祈求。”
对于史铁生的母亲来说,她有一个长到二十几岁忽然瘫痪的儿子,她是多么的痛苦啊!她情愿把痛苦加注在她自己身上。于是她小心翼翼地顾忌着史铁生悲痛的心,即使那时的她正身患肝病,但她却更加担忧孩子的未来和他的心结。
文中母亲对儿子的关怀和惦念,引起我的强烈的共鸣,让我心痛悲伤。我也是母亲,我能体会到他母亲那份牵肠挂肚的心情。母亲要比儿子痛苦,又要比儿子坚强,只是这些都藏在母亲的心里,表面上却装得平平淡淡的。正如史铁生写到,殊不知儿子的不幸在母亲那里是要加倍的。
歌颂母爱,思念母亲的文章很多,但《我与地坛》最让我感动。真挚的深切的怀念,触动我的心灵深处,他对人生意义的思考令我感悟。好的文章给人启迪,《我与地坛》无疑是一篇震撼人心的好书。