说到孔子,大家就会想说这是儒家;说到庄子,大家就会想到这是道家。我们口中所说的儒道互补的说法,几乎每一位古代士人的心中都一边藏着儒家,一边藏着道家。于我们的人生来谈,亦要兼收儒道而并蓄。
在生命需要我们逆风飞翔的时候,我们绝不能随波逐流。就像许巍在《曾经的你》中唱到:曾经想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。现在的我们正处于该拼尽全力的时候,我认为应以儒家思想为主,道家思想为辅。那么如何平衡好二者的关系,就极其重要了。
我们现在既不能说是“达”,亦不能说是“穷”,而是在二者之间,通往“穷”的路可能是一路坦途,甚至轻松至极;通往“达”的路定是布满荆棘,甚至是万丈深渊。万丈深渊,跳下去,也是前途无量。我们在积累,在沉淀,在厚积薄发。这时我们需要儒家追求理想的精神,也需要道家沉心静气的品质。不断上升,不断靠近最好的自己,得意时不骄不躁,失意时不气不馁。
孔子穷极一生都在周游各国,播下“儒家”的种子,而那时正是战火纷飞之时,大王们怎么可能眼睁睁地把自己垂涎已久的天下之主拱手让人。我们要承认愚公移山是智慧的,可毕竟是有神助,若真凭借孔子无穷匮的弟子们,想做到断绝人性中争强好胜的一面,也是很难做生活见识网wWw.0279.nEt到的,这时候我就更喜欢道家的顺其自然了。现实生活中,我们只要付出了我们的全部努力,那么结果并不重要。做儒家之事,怀道家之心,我们的人生才不会大起大落。
王阳明曾说:“聪明人,三不问,四不争。人字有两笔,一笔写执着,一笔写放下。”我想,他是人们心中的完人,原因之一也是他有一颗儒道互补的心吧,人生路上,有四个字极其重要,及王阳明所谓的“心外之物”,在于不要为一点小事就影响你的判断,那对的也成了错的,因为我们自己本身就没有搞懂这件事。
当我们遇到困难时,就要放弃儒家思想中的一意孤行,而要学习庖丁解牛,绕过筋骨交错之处来保护自己的刀,就像在社会中保全自己一样,我们在攻克难关的时候是要不畏伤痛的,可有时候也没必要撞了南墙还要撞得头破血流,才表明自己努力过,奋斗过。相反,我们可以绕路而行。
总之,人生路上困难重重,儒家告诉我们要面对困难,道家告诉我们要如何面对困难,儒道思想并没有谁对谁错,适当吸收则为对。儒家与道家两种思想能传承下来也并非一帆风顺,无数辈人励精图治,才让我们如今有如此好的思想典范来借鉴与学习。我们更要视如珍宝,将这两种思想融入到血液中,渗透在说与做中,成就属于自己的美好人生。