尘埃岂能掩芳华,炎黄浩瀚慕苍夏。那些光阴流转,曾被埋没的芳华,不知在这无声的岁月中孤寂了多少年。应该要怎样赞美劳动人民的汗水啊!漫长的岁月中,它们看惯了人间的悲欢离合,却早已与这人间血脉相连。
它们也曾不被重视过,被丢弃过,都说古物是会说话的。日日夜夜,你可曾听过它们的声声泣血。
芙蓉城三月雨芬芬四月绣花针,那是诗画一般的蜀绣。一个城市,总要有一些地方与其他不同。中国的刺绣,针法万千,色彩鲜明,不同的地区融入不同的特色,也就有了不同的绣法,如苏绣,湘绣等。可今天,我只想说的是汴绣。“汴”字,应属汴京,是那个只把杭州作汴州的汴州。汴绣,可是开封的一门独特的刺绣,既兼苏绣的雅洁活泼,又有湘绣的明快豪放。《东京梦华录》称他为“金碧相射,锦绣交辉”。
宋朝,应是中国五千年历史上最为繁华的朝代了,虽然它饱受屈辱,但这并不阻挡它经济的飞速发展。那个时代,坊市的界限已被打破,夜市的灯火,迷乱了每个京城儿郎的双眼。昼夜相连的繁华盛景,于今,我们只能从这一方汴绣中寻觅。那些绣娘,一针一线,绣出了日月山河,绣出了山川草木,也绣出了这大宋的繁盛。她们也曾为远征边塞的将士缝制寒衣,遥想着君已着寒裳,千骑纵横赴沙场,尽诛宵小,率宾归王。
绮罗的缤纷,浸色入丝绸,巧手捻花针,翻飞几行,勾勒千重样,绘不尽的是无尽的相思,以及山月不知的心底事。
当年皇帝的掐丝珐琅,汇尽了几代人的心血。点点朱砂丹青,染就了这一方的须臾岁月。少年青丝在,不见未归人。学成名就时,白生活见识网wWw.0279.nEt雪已满头。与平常的国画相比,掐丝珐琅工艺画的制作,一般需要两三个星期,甚至几个月,它借鉴了景泰蓝工艺品中嵌丝、点蓝技术,用釉料、釉沙、彩蓝着色,最考验的便是指尖功夫,是一项非常磨人的技术活儿。
天子守国门,君王死社稷,兵卒葬沙场,女儿殉江山。当年大宋国破时,那个手中雕刻生花的女儿是否随了这大宋江山烟消云散,我们无从知道,只是千百年后,这项技艺仍在传承。
她曾手中雕刻生花,刀锋千转,蜿蜒成画。盛名功德塔,是桥畔某处人家。杯中酒,祭了年少的鲜衣怒马。也曾眉目刚烈拟作妝嫁,也曾春风十里刺绣赠他。可那些都作了浮云,只知道边关的月,尽洒离人泪。
传说宋徽宗一生最好的时光是捧着建盏,观摩着千里江山图。王希孟怎么也不会想到,千百年后,有多少人去惊叹和赞颂。国画,酝酿了四时的光景,溶了点墨,生出千年松香,远山浮云出岫,枝头凝雀鸟,只怕惊了海棠春。烟波浩渺的千里江山中,隐约似有人烟,若这众鸟高飞尽,可剩些什么?一只白鹿可还行?鹿,原是七色的,只是这七色,给了这画中山水罢。瞧那层峦的山河,众鸟高飞,我竟羡慕起那闲云野鹤,作客人间了。
九州浩荡,上下五千年,岁月似流沙。曾长街过夜市,赏一轮太白唱醉的明月。曾关河沐苍凉,做一回龙城的飞将。曾烟雨礼南佛,尝一壶杏花村的美酒。
关山月下,几载风雪卷霜刃,朔风同孤昼。朱雀街上,诗人浪掷秦淮长安,只等诗债换酒钱。乌衣巷口,王谢庭前芳草隐隐,双燕早已不知所踪。但看我泱泱大国,江山错落,人间星火,千年壮阔,从未停歇。