在生活中,只要我们稍稍留心,就会发现,现在许多媒体广告都是篡改成语而来的,如:“‘咳’不容缓”(药品广告)“‘骑’乐无穷”(电动车广告)“默默无‘蚊’”(蚊香广告)……这些成语都是商家为了挣到钱而篡改的成语,这样一定会造成许多危害。
危害一:误导少年儿童
许多少年儿童在看过篡改成语的广告后,就把这些篡改过后的成语背会了,并运用到作文中了。但是因为错别字,使自己与第一名“失之交臂”
危害二:篡改了成语的本意
有些成语虽然没有改变字,但是成语的意思却改变了,“一毛不拔”——牙刷的广告词,本来是贬义词,生活见识网wWw.0279.nEt形容人吝啬,自私,但广告词却成了褒义词,意思是牙刷质量好,十分耐用。完全把成语的意思改变了。
危害三:破坏了中国的传统
成语是中华民族文化的传统象征,有些成语都是由一些典故形成的,篡改成语危害了中华民族的一些传统和标识。
篡改成语虽然有危害,但是也有好处。
有些商家把成语巧妙地运用到广告词里,以达到赚钱的目的,可以说是头脑十分聪明。
商家篡改成语从一种方面上讲,是错的,从另一种方面上讲,它又是对的,总之,从某种意义上讲,它既是对的,又是错的。所以辩证地看待问题,吸取精华,弃去糟粕,才是真正的智者!