从小到大,都是父母为我们做饭,家务也都是父母来做,而我们最多只是帮父母打打下手罢了。但在这周,一切却发生了变化。这一周,我成为了真正的“小主人”,家里的一切伙食都由我负责。当然,不能超过两百元的资金。与此同时,我还要负责家中的卫生,这可真不是一个容易的工作。
因为一开始我会做的饭并不多,所以在第一天的早晨,我就煎了三个鸡蛋。因为起晚了,妈妈要上班,没时间熬饭了,所以只好冲了三杯豆浆,可以说是非常简陋了。
在中午,我熬了小米粥,又做了西红柿炒鸡蛋,不过一时失手,把酱油放多了,结果做出来一个“非洲鸡蛋”,妈妈差点都没认出来我做的是什么菜。午休后,我开始拖地,平时感觉不到,这时才发现我们家客厅怎么这么大!好不容易拖完了客厅,再拖其他房间,我差点晕倒,拖完后,腰都快断了,以前也拖,都是妈妈用吸尘器吸完后我简单拖拖,这次是自己又吸又拖,可真累啊!这时才能体会生活见识网wWw.0279.nEt到父母的不易。晚饭就不愿做了,索性出去买点吃的。
接下来的几天,就有条理多了。我买了一盒手抓饼(生的)回来,每天早上都开始煎饼,加上个鸡蛋,放些黄瓜丝,既营养又省事,几分钟搞定,早餐完成。午餐都是炒个简单的菜,豆角或茄子什么的,有两天还做了汆肉丸子、荷包蛋面。着重介绍下汆肉丸子,我第一次做不会,爸爸就买好肉馅,切好葱姜末和木耳末,我把配料都放进肉馅,又放些淀粉,盐、味达美,打了个鸡蛋,就顺着一个方向搅拌,然后就用调羹挖出一个个小肉丸放进滚开的水里,快熟时放点菠菜叶,出锅时放点切的蒜抹,滴点香油,哈哈,好吃的丸子就进汤盆了。晚饭嘛,我主要是熬点绿豆汤或粥,有时炒个青菜,有时就吃点水果。毕竟,晚饭少吃有益于健康,还可以减肥。
当了一周家庭小主人,我才真正体会到父母的不容易,既要上班工作,又要回家照顾我们,我们应该学会感恩,帮助父母分担家务,减轻父母负担。