又是一个学期,监考老师熟悉的面孔再一次出现在讲台前。“嘶---”复习期间朝思暮想的试卷挣脱开外层包装纸的束缚。
“开考铃响前……”广播没完没了地叫着。我扫视着试卷,心中的忐忑减少了:还好,没有那些烦人的“分段纳税”……
前面的题目我很快解决了。轮到应用题了,我心中的弦立刻绷到了最紧,这样的题目分值大,错一个甭提100了,连98都要说BYE-BYE了。我瞪大眼睛,撸了撸袖子,仔细挖掘题目中的每一个陷阱,真快是草木皆兵的状态了,连一个标点符号也不放过。终于,到倒数第二题了,我在头脑中念着:空白,6,一筐梨……我立刻有一种“文思如泉”的感觉,但自控力迫使我收回了钢笔,心里再三掂量:单位要统一吗?还是语言理解这个高门槛?我发现已经“扫雷”成功后才开始下笔答题。等等,咦,“这筐梨?”带筐么?哎……万一不带筐,还是甭想了,想那么复杂干嘛!嗯,我得好好抉择一下,这生活见识网wWw.0279.nEt“筐”梨,要加筐!经历了一番踌躇,我郑重地决定,“加筐”。
检查时,我几度想划掉最后一步,再把“26”改成“20”,但我的思维将那个“20”排斥着。这“筐”梨,不是说梨在“筐”里,有一个容器吗?我的内心被征服了,我的答案是有理的。
考完教室里叽叽喳喳,同学们三五成群对着答案,我聆听着一个个“20”,心里两个半截,面对大伙儿硬拽着“20”去套题目,面对大伙儿一声声“呃”的质疑,我不明白,自己的抉择究竟错在哪儿了。捎老师口信的人来了,面对她说“20”“26”都对时,我释然了。因为,我知道,只要的抉择是有道理的,有深度的,又何必顾虑那些压根儿没有抉择的答案呢?
人生之路,岔路有很多。这时,抉择不仅是选择“AB”,而是考验,无论抉择什么,内心的力量明白它是正确的,那它便是自己的动力!比起随波逐流,漫无目的的选择,也许他们会蒙对,但“不知其所以然”又有何用?