(一)
也不知道那次是犯的什么错,被妈妈教训了一顿,一堆道理塞给我,让我记忆最深的一句话就是“女生不比男生弱,不要以为你是女生,生活就可以宽待你。”
是呀!未来的生活,需要自己去打拼,去努力,老天的眼是亮的,他不会亏待一个对未来努力的人。相反,别人看上去很努力,敷衍了事,自欺欺人的人。终究也会把,自己的未来骗了。社会是公平的,它需要努力,它需要奋斗。未来的路很长,却又很短,你是女生,你更应该用行动证明,你不比男生弱,你比男生更有骨气,更有勇气,“蔡文姬,能辨琴,谢道韫,能咏吟”足以看出,不管你哪时候,认真努力的重要性,那都不会迟。前提是你要比别人更加努力。不然你不配知道努力的重要性。
(二)
有一次,我看到了很长一篇文章,头发昏,三下两除二的把它读完了,妈妈看见了对我说:“看书要认真。”
仔细想了一下,作者写文章多辛苦,花了多长时间,我看的时间还不及他的生活见识网wWw.0279.nEt十分之一。你要是真觉得,看不下去。你就别看,浪费时间。有这些时间,你还不如干些别的,到头来一头不头。(仙桃话,到头来什么都没干成。)时间也用了,可怜的也只有你自己,不能沉浸于表面,更要走进作者的心里,读懂文章。这起码是你对作者的尊重。
(三)
记得刘墉有一本书名字叫《靠自己去成功。》
有句老话“在家靠家人,在外靠朋友”。我非常不同意这句话,家人朋友,终有一天是靠不住的。你得去自己努力,需要可靠的知识,你可能弱小,但你能用知识去伪装自己,让自己变得强大,别人不敢欺负。
人生下来都是公平,以后的路都需要自己去努力。可能别人是有些天赋,但是你认真学习,是可以超越他的。命运是天生注定的,海伦。凯蒂,她虽然得了重病,双目失明,可她仍然通过自己的努力,成为了著名女作家。人生来可能不那么完美,但我们可以通过学习让自己变优秀,那么缺点就微不足道。
是呀,靠自己才能成功!