记忆,就像神奇的五味瓶,悄悄地,成长的滋味涌上心头,酸、甜、苦、辣、咸,五味俱全;记忆,如同精巧的五弦琴,悄悄地,成长的旋律回响耳畔, 喜、怒、哀、乐、悔,百感交集……
那是一个星期四的晚上,爸爸加班没有回来,我端坐在书桌前复习功课,整理错题,为第二天的考试做准备,妈妈正在厨房里忙碌着。
“妈,我肚子饿了!”“知道了,晚饭快了,饿了的话,先吃两块饼干吧,”妈妈边说,边把一袋饼干放在我的书桌上,转身就又走进厨房继续她的“锅碗瓢盆协奏曲”。
“别忘了煮青菜汤,好几天没吃啦!”“好咧!”不一会,厨房就传来“咚、咚、咚”切菜的声音,“只要菜下锅,烧个汤就ok了!”妈妈一边“隔空传音”,一边加快了行动的步调。我开始幻想起晚餐的美妙,红烧鸡腿,花菜炒蛋,青菜肉圆汤,想想就忍不住咽了咽口水。
厨房里,切菜声越来越快,突然,这声音戛然而止,我正觉得十分奇怪,“妈妈”还没叫出口,就听妈妈大喊一声:“儿子,快把纱布拿来!”我一下子慌了神,心想:大事不好,妈妈肯定受伤了!我一下就从凳子上弹了起来!
说时迟那时快,妈妈又大喊了一声:“快啊!”我立刻回过神来,以百米冲刺的速度冲进书房,从医药箱里拿出了纱布,然后如闪电一般奔到妈妈的身边,眼前那一幕真是令人触目惊心:水池里的洗菜水,霎时间染成了红色,再看看妈妈,她右手食指上的指甲盖竟掉下来了一大块,鲜血正“汩汩”地从那里淌下来。我不禁目瞪口呆,完全不敢相信自己的眼睛,脸上露出了惊恐的神色,满脑子里都是那鲜血流淌的画面。
“妈妈,都怪我,要不是……”鼻头一酸,我的眼泪要往下淌。“傻孩子,不怪你,是妈妈大意了,平时用惯了旧刀,怎么切都没事,今天换生活见识网wWw.0279.nEt了一把新刀试试的,没想到,实践证明,新刀的质量是杠杠的!”妈妈故作轻松地说道。就在我恍惚之间,妈妈已经麻利地用纱布包裹起手指,可纱布一接触伤口,就立刻被染得通红,妈妈赶紧换上另一块。
我知道,妈妈是为了不让我担心,才这样说的。我呆愣愣地看着妈妈,换了一块又一块的纱布,心中懊悔不已!要不是我的催促,妈妈一定不会心血来潮换什么新刀切菜!要不是我的催促,惨剧一定不会发生,妈妈的指甲也不会变成这样!我多想帮妈妈止住血,可血就像是“决堤的洪水”一样,止都止不住!我多想时间能够倒流,让我和妈妈重回到十分钟以前,我一定不会催促妈妈做晚饭,更不会提什么“青菜汤”的要求!早知如此,我就该提议今天不做菜,吃外卖!那就什么也不会发生了,唉!
“傻孩子,别担心啦!看,妈妈包好了!”妈妈把包裹成“粽子”一样的手指举给我看,我却再也忍不住,“哇”地一声,哭了起来!妈妈刮刮我的鼻子说:“小傻瓜,男儿有泪不轻弹!” 妈妈一把把我送回书桌前,“来,妈妈陪你看看试卷上的错题!”我擦擦眼泪,听话地坐在了妈妈的身边。
妈妈的呼吸声十分急促,我用眼角的余光可以瞥见她正用力地咬着牙,憋着疼。“这一题,你……”她一句一句地讲着,气息显得十分虚弱,脸上也有点发白。我一下子抱住妈妈,心疼地说:“妈妈,对不起,是我不好,你去休息吧,我自己来复习!”“哦,这不怪你,是妈妈大意了,你看,学习上也不能大意啊,否则就要‘血流成河’啦!”妈妈的话,一下子逗乐了我……
橘黄的灯下,我继续奋笔疾书着;不远处的厨房里,妈妈已“重返战场”继续忙碌着。
那天晚上,虽然“美味佳肴”姗姗来迟,但我吃得格外香,格外甜,因为那里,满是爱的味道!