“三日不见,当刮目相看。”几天没有见到蚕宝宝了,不知道它们情况怎么样?我以百米冲刺的速度飞奔到盒子前面,捧起盒子,仔细地察看。
小乐们的状态看起来好极了。它们已经把桑叶啃得千苍百孔,屎已经堆积成山,还留下了一张张蜕下的,已经萎缩成团的皮。我已经看到了蚕宝宝的皮,却始终没有看到它们蜕皮的过程。这真是一个小小的遗憾。
据说蚕宝宝蜕皮时,它会先钻出脑袋,再蠕动身体,将足一只只抽出来。最后,蜕完皮后,它们会再次啃食桑叶,而且食欲绝佳。假如蜕皮时打扰它,它可能会死。休眠时,蚕宝宝们会仰起头,不吃不喝。此时,你用一片叶子去捅,它会懒洋洋地动动头,继续休眠。
至于小强和小咪生活见识网wWw.0279.nEt,它们又蜕了一次皮,已经长到3厘米了,身体也比从前更白了。最近,它们的食量特别大。
接下来,我要给它们换桑叶了。我拿起一片桑叶,小心翼翼地垫在小强蠕动的那片叶子下面,轻轻一挑,小强就立刻爬了上来。相比之下,小咪就淘气多了。我把叶子放在它下面,它居然扭头不过来。我只好把它所在的叶子撕碎。最后,她只能站在细细的叶尖了。我急忙把它放在新桑叶上。它也只有被迫爬了过来。
我用这种方法,很快将11条“小乐”们都移到新鲜的桑叶上。它们最近特别能吃,长得也快。瞧!小乐们有的在交头接耳,有的在窃窃私语,有的在疯狂进食,有的在捉迷藏……真可爱呀!它们是非常快乐,我盼望着它们吐丝结茧。