我最盼望的节日就是春节。因为那一天全家人会在一起过除夕、吃年夜饭。而对于我来说,我就不会被管成乖乖仔了。
盼望中的春节终于到了,一大早大人们就忙得不可开交,一会儿贴春联,一会儿补办年货、筹备年夜饭……当然,我也不会闲着,会去帮他们贴春联。
整个白天的忙碌,都是为了除夕夜晚。到了傍晚时分,该放鞭炮了,往年这是我最想玩又最不敢干的事,我心里想:“今年我肯定能做好!”于是就催着外公和我下去放鞭炮。这时,家家噼噼啪啪的鞭炮声陆续响起,我和外公拿着鞭炮来到楼下,我小心翼翼拿着火机按外公指引点燃引线,把鞭炮一扔,赶紧往一边跑,缩着头,用手捂住耳朵蹲在角落。只听见噼里啪啦的响声在身后响起,“我成功了!我成功了!”我开心得一蹦三尺高。
就在我玩得意犹未尽的时候,叫我们回家吃饭的电话响起了,赶忙飞奔回去。一进门,香气扑鼻,一大桌子生活见识网wWw.0279.nEt美味的佳肴呈现在我们的视线内,肚里的馋虫在大闹五脏庙啦!其中最令我馋的是那锅香气腾腾的年菜了。年菜是我们这里春节必备的一道特色菜肴,事实上就是大锅菜。大锅的炖肉,加上粉丝是一味,加上蘑菇又是一味;大锅炖鸡,加上冬笋是一味,加上洋芋又是一味,都放在特大号的锅、罐子、盆子里,此后随取随吃,大概十余日不得罄,事实上是天天打扫剩菜。待一番风卷残云之后,桌上年菜已经所剩无几,该轮到我们小孩子给长辈拜年了,这时我们都会得到一个大大的红包。压岁钱不是白拿,要叩头如捣蒜,这是我们一年以来最大的期望了。
到了午夜,大人们要开始守岁了,淘气累了的我们则到床上去美美地睡大觉了,谁知刚一睡下,烟花声震耳欲聋,我赶紧望向窗外,只见漂亮的烟花划破了夜空,火树银花,非常漂亮。不一会儿,在这璀璨无比的除夕夜下,带着新年的新期望,我进入了甜蜜的梦乡。