星期天上午,小兔子早早吃完饭,准备去森林里采蘑菇。
它来到森林里,发现大树下好多又大又圆的蘑菇。它兴奋极了,心想,哇!这么多的蘑菇,我要把它们全部采回家,妈妈一定会很开心的。于是,小兔子开始采蘑菇,它采完这一朵,又想采下一朵,结果越采越多,离家也越走越远。当小兔子再抬起头的时候,太阳已经快落山了,它望了望四周,说:“这是哪呀?我是从哪条路过来的呢?不好了,我迷路了。”它害怕极了,哇哇大哭起来。
一只小猪走了过来,问:“小兔子,你哭什么呀?”小兔子说:“我……我找不到回家的路了。”小猪问:“你家在哪啊?”小兔子说:“我家在西边。”小猪笑了笑,说:“你看,现在是下午,太阳正好在西边,你朝着太阳的方向走就能到家。”小兔子说:“谢谢你,小猪。”
小兔子看了看快落生活见识网wWw.0279.nEt山的太阳,自言自语说:“那是家的方向,顺着这条路走一定能回到家。”于是,小兔子顺着这条小路,边走边看着太阳的方向,生怕自己走错了。回家的路上,它又看到了很多小蘑菇,但是它想,不能再贪心采蘑菇了,我要赶紧回家,要不然妈妈会担心我的。然后,它继续往前走。走着走着,它看到了家门口那条熟悉的小河,小兔子开心地大喊道:“太好了,我马上就能见到妈妈了。”说完便加快脚步,跑回家里。
回到家后,小兔子把事情的经过告诉妈妈,妈妈语重心长地说:“好孩子,下次采蘑菇的时候不要贪心了,认准回家的路。这次多亏了小猪,我们邀请它来做客吧。”“好的,妈妈。”小兔子说。
第二天,小兔子邀请小猪来家里做客,妈妈做了很多好吃的,大家一边吃饭一边聊天,其乐融融。最后,小猪和小白兔成为了好朋友。